ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 5 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Что такое налоги? Какую роль они играют в формировании бюджета страны, и почему без них не может нормально существовать наше общество? Как повысить финансовую грамотность? Об этом сотрудники налоговых органов рассказали брянским школьникам в рамках специальной программы мероприятий, посвящённой 220-летию с момента основания Минфина России.

 

В сентябре 2022 года открытые уроки финансовой грамотности прошли для учеников 4-11 классов девяти учебных заведений г. Брянска. Проводить уроки налоговикам помогали участники волонтёрского движения «Волонтёры налоговой» — студенты 3 курса направления «Экономика» БГУ имени академика И.Г. Петровского.

 

Ребята из 4-7 классов узнали, почему важно быть финансово грамотным в любом возрасте. В этом им помогли герои снятых при поддержке Минфина России специальных серий мультфильмов «Смешарики» и «Простоквашино». Разбившись на команды, ребята в игровой форме разобрали жизненные ситуации, исправили ошибки героев и определили основные признаки финансово грамотного поведения.

 

Старшеклассникам рассказали, как функционируют бюджетная и налоговая системы страны, как правильно распознавать и бороться с финансовым мошенничеством, как формировать бюджет семьи и управлять им.

 

Например, легально зарабатывать деньги можно уже с 14 лет, став самозанятым и используя для этого особый налоговый режим для предпринимателей. Школьник сможет зарабатывать, используя свои личные способности, а весьма небольшой налог с этих доходов будет его вкладом в укрепление финансовой системы страны. Заработанные деньги можно сберегать на счетах в банках, причём с 14 лет можно распоряжаться этими деньгами самостоятельно.

 

Ученики 10-11 классов поучаствовали в финансовой онлайн-игре «Знаток ФинЗОЖ». Отвечая на вопросы, ребята узнали много новой и полезной для жизни информации. Например, что налоговый вычет — это удобный инструмент, который позволяет в некоторых ситуациях (покупка жилья, расходы на образование и лечение) вернуть налог на доходы физических лиц или его не уплачивать.

 

 

      • Gosuslugi