ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 6 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Ровно 10 лет назад наш регион потрясла история пропажи 11-летней Валерии Устименко из г. Дятьково, которая не вернулась домой из школы. Поиски длились на протяжении месяца и, к сожалению, завершились трагически. В день окончания поиска было принято решение о создании поискового отряда «ЛизаАлерт» на территории нашей области. Все эти годы постепенно выстраивалось взаимодействие между волонтёрами, готовыми вести розыскные мероприятия, и различными силовыми структурами: УВД, МЧС, следственным комитетом, а также органами власти, которые по мере возможности всегда оказывают активистам отряда содействие.

 

Отметить свой первый маленький, но такой значимый, юбилей активисты отряда решили необычным способом — они установили в парке имени 1000-летия Брянска инсталляцию «Не проходи мимо». Цель данной акции — привлечь внимание всех горожан, вызвать сильные эмоции у взрослых и заставить их задуматься о детской безопасности. В центре композиции на одной стене «чёрного коридора» — маленькая девочка, которая сидит на корточках, а вокруг неё идут безразличные люди разных полов и возрастов. Фигурка девочки выполнена в ярко-оранжевых тонах, как символ того, что на это стоит обратить внимание, что это важно (не случайно большая часть экипировки активистов отряда тоже оранжевого цвета). Фигурки идущих мимо девочки людей выполнены из зеркального профиля, чтобы каждый, кто остановится возле инсталляции, увидел в отражении себя и задумался: а не прошёл ли он мимо какой-то беды? Быть может, не заметил что-то важное, кого-то, кому очень нужна была помощь.

 

На противоположной стене «чёрного коридора» разместили реальные рассказы пропавших детей, их чувств и эмоций, которые они испытывали, когда оказались один на один со страхом и беспомощностью. Также на этой стороне размещена схема России, отмечены регионы, где пропадали дети, а также количество до сих пор не найденных человек.

 

Внутри одна стена «чёрного коридора» обклеена самыми настоящими ориентировками по розыску пропавших людей — кого-то из них удалось найти, а кого-то нет…или не успели, а также вырезки из статей разных СМИ, которые освещали поиски и помогали в размещении ориентировок. На второй стене висят 10 мониторов, на которых показывают съёмки с реальных поисковых мероприятий — на каждом из мониторов судьба конкретного ребёнка, которого удалось спасти.

 

Инсталляция будет работать на территории парка две недели, ежедневно — с 10.00 до 22.00.

 

Сегодня во время открытия руководители поискового отряда и ряд активистов были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами силовых структур (МЧС, следственного комитета), а также Советской районной администрации.

 

      • Gosuslugi