ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Сегодня, 14 июля, в Брянском областном суде начнется рассмотрение иска о признании военными преступлениями, преступлений против человечности и геноцидом советского народа, злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Брянска и Брянской области.

Инициатором иска стала Генеральная прокуратура. По поручению генпрокурора Игоря Краснова соответствующее заявление в облсуд направила прокуратура Брянской области.

Процесс начнётся в 10:00, а в 9:00 в урочище Лесные сараи состоялся митинг в память о жертвах фашизма. В нём приняли участие заместитель главы Брянской городской администрации Валентина Миронова, депутаты Брянского горсовета, директор Департамента внутренней политики Виталий Свинцов, председатель комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Ирина Молоканова, председатель регионального отделения «Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Людмила Свищева, председатель Совета ветеранов Советского района Анатолий Давыдов, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, а также школьники, студенты, представители рабочих коллективов.

«Сегодня мы вновь вспоминаем десятки тысяч людей , которые были убиты и замучены в годы оккупации на территории Брянска и области. У этих зверств нет срока давности. Нам со стороны нацистов и их пособников, которые убивали мирных граждан, извинений не надо. Суд должен поставить точку и суд признал геноцидом мирного населения все преступления, совершенные нацистами», — сказал депутат Брянского горсовета Василий Игрунев.

«18 концлагерей находилось на территории Брянской области. Вечная память всем, кто не вышел из страшных стен лагерей смерти, кто был угнан в Германию и сгинул там. Мы, наши дети, внуки и правнуки не забудут этого. Не забудут и подвиги солдат, спасавших мир от фашизма», — сказал председатель Совета ветеранов Советского района Анатолий Давыдов

Собравшиеся почтили минутой молчания память людей, загубленных фашистами, и возложили цветы к монументу.

Лесные Сараи – это место нацистских массовых репрессий в период фашистской оккупации 1941 г. по 1943 г. В сентябре 1943 года после освобождения Красной Армии Брянской области, в Лесных Сараях нашли несколько огромных ям с трупами замученных и расстрелянных мирных граждан – жителей Брянска. Надпись на памятнике, который был установлен в 2000 году, гласит: «В память погребенных на этом месте семнадцати тысяч брянских жителей, военнопленных и замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1942 годах».

Всего же, по свидетельствам очевидцев, материалам уголовных дел и архивным документам, нацисты и их пособники уничтожили на территории нынешней Брянской области не менее 278 тысяч мирных жителей и военнопленных.

      • Gosuslugi