ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Второй день международного фестиваля славянских народов «Славянское единство – 2022» начался с торжественного возложения цветов к Вечному огню на Площади партизан и праздничного молебна, который состоялся в Кафедральном соборе. В мероприятиях приняли участие руководители города и области, а также руководители делегаций из Белоруссии, ЛНР, ДНР и российских городов Центрального федерального округа.

Главным событием этого дня стал большой праздник, который проходил на Славянской площади. Потрясающая атмосфера ярких красок, фольклорной музыки, народных костюмов захватывала гостей еще на подходе к Набережной, на Центральной лестнице. Здесь десятки творческих коллективов из Брянской, Гомельской, Могилёвской областей, Донецкой и Луганской республик пели, танцевали, кружились в хороводах, не оставляя равнодушными сотни людей, которые шли на праздник.

На Набережной в это время уже шумел увлекательный фестиваль. Многочисленные площадки раскинулись по всей территории Набережной. У концертного зала «Дружба» развернулась выставка декоративно-прикладного творчества, где мастера из России, Белоруссии, Луганской и Донецкой республик демонстрировали свои работы. Нежнейшие, ажурные рушники и скатерти, изящные изделия из дерева и керамики, очаровательные и трогательные игрушки и куклы – чего здесь только не было! И всё можно было примерить, потрогать, расспросить авторов о секретах мастерства. Тут и там слышались восхищенные возгласы : «Неужели это можно сделать своими руками?!»

С обратной стороны «Дружбы», ближе к реке, всё пространство занял большой детский развлекательно-познавательный городок, где можно было найти увлекательное занятие на любой возраст. Выставки детского творчества, площадки робототехники и легоконструирования, сразу два кукольных театра под открытым небом, катание на самокатах, шахматы, аквагрим и даже микроскопы, посмотрев в которые любой желающий мог собственными глазами увидеть, как из семян пробиваются ростки.

Ну и конечно, во время праздника работали летние кафе, хлебосольно встречавшие гостей и участников фестиваля.

Примерно в полдень с Театральной площади на Набережную двинулось большое шествие делегаций, казалось, по Центральной лестнице текла огромная река, украшенная флагами славянских государств.

Торжественный митинг «Живи в веках славянская семья» открыл губернатор Брянской области Александр Богомаз. «Отрадно видеть столько молодых лиц на нашем фестивале. У молодежи России, Белоруссии и Донбасса богатые творческие и интеллектуальны традиции. Мы поддерживаем молодежь и понимаем, что за ними будущее наших народов. Сегодня перед нашими странами стоят серьезные вызовы, геополитические , экономические, демографические и во многом именно от молодых зависит, как именно будут решены эти проблемы. Уверен, что дружба наших народов выдержит любые испытания и будет крепнуть с годами. Как 77 лет назад у нас была одна единая Победа, так и наш фестиваль – один на всех!», — сказал глава региона.

Перед собравшимися выступил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко: «История славянских народов многогранна и драматична. Со времен Ипатьевской летописи, где впервые упоминаются и Гомель , и Брянск, вся известная нам история – это наша общая история, история одного особенного пути славянской цивилизации. Древняя Русь, современные русские, белорусы и украинцы – один корень, одна вера. Уверен, одно будущее»

К гостям и участникам фестиваля обратился чрезвычайный полномочный посол Луганской народной республики в Российской Федерации Родион Мирошник. Он начал своё выступление со слов благодарности: «Спасибо вам, всем людям живущим на этой земле, спасибо россиянам, спасибо российскому президенту! В то время, как весь мир сказал, что война на Украине началась 24 февраля, у нас она практически началась 17 февраля, тогда началась эскалация. Когда 150-тысячная армия стояла под нашими городами. И мы знали, если завтра Россия не протянет нам руку помощи, нас просто испепелят и раздавят. Наших городов не останется. Наши люди будут либо посажены, либо разогнаны, либо вся земля будет залита кровью. Поэтому низкий вам поклон, что в этот самый момент нам протянули руку помощи и сказали, что мы едины, мы вместе, мы плечом к плечу встанем другу за друга, брат за брата. Вы помогаете нам вернуться в российскую семью, вы помогаете нам почувствовать, что мы славяне едины и мы вместе, ведь последние 8 лет нам пришлось платить за это кровью. Я верю, что очень скоро и на нашей земле будут такие же праздники, как сегодняшний».

На торжественном митинге выступил также глава администрации города Брянка Луганской народной республики, города побратима Брянской области Николай Моргунов: «Я хочу сказать огромные слова благодарности каждому жителю Брянской области за ту помощь, которую вы оказываете сегодня нам. Помощь во всех направлениях – это и коммунальная сфера, и гуманитарная помощь, и образование, и медицина. Я знаю, как не просто вам сегодня, в то время, когда страна находится под тяжелыми санкциями и только вышла из сложной ковидной ситуации, отрывать от себя и отдавать нам эту помощь, чтоб нам было легче жить. Но вы это делаете! Спасибо вам огромное! Вы те люди, которые любите свою Родину, и для которых фраза «Своих не бросаем!» — это не просто слова!»

После митинга на сцену вышли творческие коллективы России, Белоруссии, Донбасса. Они передавали друг другу музыкально-танцевальную эстафету, в завершении которой объединились в один большой славянский хоровод, который охватил и закружил всю Славянскую площадь.

По завершению театрализованного представления почетные гости вместе с губернатором Брянской области отправились на выставку спецтехники, которую выпускают «Амкодор» и «Брянсксельмаш» — совместные предприятия Брянщины и Белоруссии. А в это время славянский праздник продолжился на Набережной большой концертной программой.

      • Gosuslugi