ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 27 Ноября 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

22 июня — День памяти и скорби. Ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война. В этот день в 1941 году фашистские захватчики совершили вероломное нападение на нашу Родину. 1 418 дней и ночей многонациональный советский народ мужественно сражался на фронте и в тылу. И героически выстоял. 27 млн. погибших соотечественников — такова цена Великой Победы.

Памятные мероприятия проходят по всей России. Накануне, 21 июня, в Брянске у стелы «Брянск — город Воинской славы» состоялась всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти». В память о мирных жителях, расстрелянных и замученных фашистами, расставленные свечи и лампады образовали звезду, а также слова «Брянск помнит!».

Сегодня в 10:00, в урочище «Лесные сараи» состоялся традиционный митинг-реквием. В мероприятии приняли участие глава Советской районной администрации Алексей Колесников, директор департамента внутренней политики Брянской области Алексей Свинцов, представители силовых структур, общественных организаций и национальных диаспор, ветераны, матери погибших Героев России, представители духовенства, школьники и студенты. Перед собравшимися выступили городские хореографические и творческие коллективы. К монументу были возложены букеты цветов.

По завершении официальной части школьники, отдыхающие в оздоровительных лагерях, приняли участие в квест-игре «Уроки память». Мальчишки и девчонки, путешествуя по «точкам памяти», попробовали разобрать и собрать автомат, ознакомились с устройством парашюта и бытом казаков. Школьникам рассказали об основах оказания первой медпомощи, а библиотеки представили тематическую книжную выставку.

В 11:00 памятные мероприятия продолжились на центральном городском кладбище. Здесь у главного воинского мемориала состоялась заупокойная лития. Ее провел митрополит Брянский и Севский Александр. В богослужении участвовали главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, прокурор Брянской области Александр Войтович, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, заместители губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной Думы и Брянского горсовета, руководители силовых структур региона и другие официальные лица.

Здесь же на Центральном кладбище, после завершения литии, прошла торжественная церемония возложения цветов. В память о самоотверженности, мужестве и героизме наших воинов, алые гвоздики легли к подножью мемориала и к могилам Героев, тех, кто защищал Родину и весь мир от фашистов 80 лет назад и тех, кто, продолжив великое дело дедов и прадедов, отдал свои жизни в боях с нацистами на Украине.

В полдень из динамиков, установленных на проспекте Ленина, прозвучал голос диктора, который объявил минуту молчания.

Сегодня вместе со всей Россией Брянск скорбит по погибшим Героям, вспоминая беспримерный подвиг советского народа в Великую Отечественную войну. Никто не забыт и ничто не забыто!

      • Gosuslugi