ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 6 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Прокуратура города разъясняет:

Женщину с ребенком возможно уволить без каких-либо ограничений  о любому основанию, которое не относится к инициативе работодателя, например по соглашению сторон или по собственному желанию. Действующее трудовое законодательство не содержит на этот запрет. Независимо от возраста ребенка работодатель вправе уволить женщину по своей инициативе в связи с ликвидацией организации, за неоднократное неисполнение работницей без уважительных причин трудовых обязанностей (если она имеет дисциплинарное взыскание), за прогул и по другим основаниям, перечисленным в  ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

По остальным основаниям, связанным с инициативой работодателя, нельзя увольнять следующих женщин с детьми:

работницу, у которой есть ребенок в возрасте до трех лет;

одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет;

женщину, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) без матери. Например, такая работница может быть бабушкой ребенка;

женщину, которая является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где трое и более малолетних детей, если второй родитель (законный представитель) не работает.

Также, законодательством предусмотрен общий запрет на увольнение работников по инициативе работодателя во время отпуска и больничного, кроме случая ликвидации организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Такой запрет на увольнение распространяется в полной мере и на женщин с детьми.

      • Gosuslugi