ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 9 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл коллегию, в рамках которой обсуждались вопросы переселения граждан из аварийного жилья.

В работе коллегии приняли участие депутаты Брянского горсовета, заместители главы администрации, главы районов, представители прокуратуры, коммунальных и ресурсоснабжающих организаций, а также руководители профильных структур горадминистрации.

В ходе коллегии председатель комитета по ЖКХ Владимир Тюканько отметил, что по рекомендации Минстроя РФ были сокращены сроки реализации программы переселения граждан до 31.12.2023 года.

В настоящее время в Брянске ведется реализация программных мероприятий по этапам 2021 – 2022 годов.

В рамках реализации этапа-2021 запланировано расселить  33 жилых помещения, 11 из которых находятся в собственности граждан, 22 – в муниципальной собственности. В настоящее время по 3-м жилым помещениям, находящихся в собственности граждан,  проведён муниципальный выкуп. Стоимость выкупа  еще 8 помещений определяется в суде.

Что касается 22-х помещений, находящихся в муниципальной собственности, жильцы четырёх из них заключили договоры социального найма свободного жилищного фонда, имеющегося у муниципалитета. Жильцов ещё 18 муниципальных квартир предстоит расселить до конца 2022 года.

Стоимость финансирования этапа-2021 составляет 29, 1 млн. рублей. В рамках реализации этого этапа из аварийного жилья будут переселены 76 человек.

Этап -2022, срок реализации которого должен завершиться до конца 2023 года, предполагает расселение 500 жилых помещений, из которых 321  — в собственности граждан, 179 – в муниципальной собственности. Стоимость финансирования этапа-2022 составляет 368, 4 млн. рублей. За счет этих средств  необходимо переселить 1094 человека.

В отношении жилья, находящегося в собственности граждан, сейчас ведутся необходимые процедуры для его последующего выкупа и выплаты собственникам стоимости, полученной в результате оценки.

В отношении квартир, находящихся в муниципальной собственности, процедура выкупа не предусмотрена, возможно только предоставление другого муниципального жилья. На этом вопросе участники коллегии  остановились отдельно.

Дело в том, что  при приобретении социального жилья муниципалитет сталкивается с проблемой несоответствия стоимости квадратного метра жилья, утвержденного Минстроем РФ, и его  реальной рыночной цены. Минстрой,  формируя финансовые показатели, в том числе для программы переселения, использует цифры, предоставленные  статистическими учреждениями. К сожалению, методология расчёта средней стоимости квадратного метра жилья, которую применяет Брянскстат,  необъективна. В результате статистическая цена гораздо ниже рыночной.  Такая ситуация  не позволяет  муниципалитету приобретать необходимое количество социальных квартир. В марте этого года  проблему  поднял  губернатор  Брянской области.  Тогда Александр Богомаз поручил своим заместителям  разобраться в ситуации, подключив к работе правоохранительные органы, антимонопольную и налоговую службы.

В ходе коллегии было отмечено, чтобы минимизировать существующую проблему и  переселить граждан, проживающих в муниципальных квартирах, предполагается строительство многоквартирных домов на земельных участках в Бежицком районе.

На сегодняшний день уже подготовлена и проходит экспертизу проектно-сметная документация на строительство 5-этажного дома по улице Витебской, который позволит расселить не менее 130 семей.

«Мы должны задействовать все возможные механизмы расселения аварийного жилфонда, чтобы своевременно реализовать программу и обеспечить граждан безопасным жильём», — подчеркнул глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

      • Gosuslugi