ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 6 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 26 июля 2022 года исполнится 100 лет со дня рождения замечательного брянского поэта, прозаика, общественного деятеля Валентина Динабургского. В преддверии этой даты в Брянске пройдут культурные мероприятия. Одно из них состоялось вчера, 18 мая, в детской библиотеке №1. В рамках литературно-просветительского проекта «Живые брянские странички» сотрудники библиотеки провели встречу с учащимися школы № 33, посвященную грядущему юбилею.

 

Библиотекари отметили, что особая заслуга Валентина Динабургского состоит в том, что он почти всю свою жизнь посвятил вопросам сохранения и развития парка-музея имени А.К. Толстого, директором которого был долгое время. Однажды Валентин Давыдович сказал, что всю его биографию можно разделить на два определяющих этапа: война и создание парка. Об этом рассказывали школьникам.

 

Ребята познакомились с военной биографией поэта, его поэтическими сборниками «Взгляд из окопа», «Окаянные сны», «Мгновения вечности», в которых он рассказывает о своем боевом прошлом. Узнали о том, как много фронтовых дорог прошел Валентин Давыдович: защищал Эстонию, Псков, Старую Руссу, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Украину, Чехословакию, Силезию, Польшу, форсировал реку Одер … И память о каждом пройденном пути по дорогам Великой Отечественной он сохранил для нас в своих стихотворениях.

 

Также библиотекари рассказали, как Динабургский после демобилизации вернулся в Брянск и стал работать директором парка, как у него возникла идея подарить вторую жизнь погибшим деревьям. Школьники узнали историю появления таких скульптур, как «Старик-сказочник с внуками», «Десняночка», «Брянская мадонна» и др.

 

Познакомились читатели и с творческой биографией поэта, его лирическими стихотворениями, стихотворениями о смысле жизни, поэзии. Школьники увлеченно слушали его веселые стихи из сборника «Грамм улыбки» и лирические строки из книги «Я иду к тебе», посвященной Наталье Яковлевне Динабургской — жене поэта.

 

Завершился разговор с читателями рассказом о премиях и наградах Динабургского. «Валентин Давыдович и сегодня является для нас настоящим патриотом, защитником Родины, творцом Великой Победы. И мы будем продолжать говорить о нем, чтобы читатели знали историю своей страны и малой родины, помнили, какой ценой достался мир», — отметила заведующая детской библиотекой №1 Галина Мостовая.

      • Gosuslugi