ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 27 Ноября 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провел заседание коллегии, где обсуждались основные изменения, прошедшие в городской системе образования в рамках реализации национального проекта «Образование».

В коллегии приняли участие председатель городского Общественного совета Сергей Антонюк, депутаты Брянского горсовета Виктор Корхов и Василий Игрунёв, член общественной организации «Ветераны боевых действий России», руководитель УФНС России по Брянской области Андрей Маркелов, главы районных администраций, заместители главы городской администрации, представители прокуратуры, другие официальные лица.

С основным докладом выступил начальник городского управления образования Иван Потворов. Он рассказал, что национальный проект «Образование» реализуется в Брянске с 2019 года. За это время в областном центре появилось 7 новых дошкольных учреждений, открылись 9 пристроек к уже действующим детским садам, построена школа №71 на 1 225 мест, строится школа №72. Все новые учреждения оснащены современным учебным оборудованием, цифровыми лабораториями, мобильными компьютерными классами.

На коллегии было отмечено, что благодаря реализации национального проекта существенно улучшилось техническое обеспечение образовательных учреждений. Так в 2020 году городские школы получили 60 интерактивных досок и 1254 ноутбука, в 2021 — еще 364 ноутбука. Отмечается, что в течение 4-х лет (2020-2023гг.) современная компьютерная техника для использования в учебном и административно-управленческом процессе будет поставлена во все школы Брянска. Кроме того в течение 2022-2023 гг. школы перейдут на использование более высокоскоростного интернета, не менее 100 Мб/сек. Это позволит существенно повысить наглядность и доступность учебного материала, облегчить работу учителей при подготовке к урокам.

Иван Потворов также рассказал, что одним из важнейших направлений национального проекта является создание условий для непрерывного профессионального роста педагога. Для этого в Брянске реализуется система обучающих семинаров, вебинаров, круглых столов по актуальным вопросам образования, организуется работа творческих групп педагогов, деятельность муниципальных методических объединений, проводятся конкурсы профессионального мастерства.

Вместе с тем большое количество конкурсов, проектов, олимпиад различного уровня проводятся для выявления и поддержки талантливых учеников. Так, по итогам прошедшей Всероссийской олимпиады школьников 85 учащихся брянских школ стали призёрами регионального этапа, 34 – победителями регионального этапа, а призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады стали 2 школьников города Брянска.

Для поддержки талантливых учеников в областном центре учреждена муниципальная стипендия. При этом в прошлом году, по инициативе главы города  Марины Дбар, количество стипендиатов увеличили вдвое — со 100 до 200.

Также в ходе коллегии шла речь о том, что с января 2021г. стартовала реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, в рамках которого Брянская область в числе 10 регионов страны выбрана площадкой для создания системы развития «Российского движения школьников». 192 кандидата от школ города приняли участие в открытом конкурсе Министерства просвещения РФ по отбору кандидатов на должность советника директора школы по воспитанию и работе с детскими образованиями. Сейчас это направление активно развивается.

Также в рамках национального проекта в регионе работает информационный портал «Навигатор дополнительного образования детей Брянской области», внедрение которого обеспечивает доступность и прозрачность системы допобразования. Как было отмечено на коллегии, в 2021 году охват дополнительным образованием детей от 5 до 18 лет составил 74,2%.

«Очень важно, чтобы в процессе образования одинаково активно участвовали три стороны: ученики, педагоги и родители. Совместными усилиями мы сможем воспитать и вырастить наших детей достойными гражданами своей страны — великой России», — отметил глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

 

Напомним, Брянской городской администрацией принято постановление от 17.02.2022 № 533-п «О закреплении территорий за муниципальными общеобразовательными организациями города Брянска». Правовой акт принят в целях обеспечения территориальной доступности муниципальных общеобразовательных организаций для получения обязательного общего образования детьми в возрасте до 18 лет. Предыдущее аналогичное постановление от  01.02.2021  № 200-п утратило силу.

      • Gosuslugi