ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 6 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

В Бежицком районе, в сквере имени П.М. Камозина, завершились работы по обустройству мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской». Его обустраивали поэтапно совместными усилиями муниципалитета и брянской общественной организации ветеранов авиации. Идея создания мемориала принадлежит ветеранам авиации, они же разработали проект памятника. Выдвинутая инициатива прошла конкурсный отбор и была включена в региональную программу «Инициативное бюджетирование».

В 2020 году за счет бюджетных средств в сквере обустроили площадку под будущий мемориал: уложили тротуарную плитку, установили фонари, подготовили бетонные основания под стелы и памятник. В свою очередь общественная организация ветеранов авиации за счет собственных средств изготовила 26 памятных стел, на которых размещены портреты героических пилотов, выпускников Бежицкого аэроклуба.

В 2021 году в рамках программы «Инициативное бюджетирование» было выделено 1,8 млн. руб. За счет этих средств был изготовлен центральный элемент мемориальной композиции — семиметровая стела, символизирующая взлетную полосу. На ней разместили гранитную плиту памяти с именами 63 героев-летчиков, уроженцев Брянской области. В конце января на верхушке стелы установили фигуру истребителя времен Великой Отечественной войны Як-3.

Торжественное открытие мемориального комплекса состоится в преддверии Дня Победы.

      • Gosuslugi