ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Января 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Ежегодно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества — праздник с глубокими историческими корнями. Не смотря на то, что памятная дата была установлена в 2007 году, она приурочена к празднику Российской империи — Дню Георгиевских кавалеров, который отмечался в дореволюционной России после учреждения в 1769 году Екатериной II ордена св. Георгия.

В Советском Союзе в 1943 году для награждения рядового и сержантского состава был учрежден своеобразный аналог ордена Св. Георгия — орден Славы трех степеней. Высшей степенью отличия в СССР считалось учрежденное в 1934 году звание Героя Советского Союза.

В наши дни главной государственной наградой является звание Героя Российской Федерации, присваиваемое «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Герою России вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда». Звание было учреждено в 1992 году. В случае присвоения и звания Героя России, и звания Героя Труда (учреждено в 2013 году) на родине награждаемого устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Сегодня вся страна чествует Героев нынешних и отдаёт дань память Героям прошлого.

В Брянске в этот день у памятника «Круговая оборона» состоялось возложение цветов. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, Герой Советского Союза Иван Кашин, Герой Российской Федерации Александр Постоялко, глава города Брянска Марина Дбар, мамы погибших Героев Российской Федерации — Лидия Ермакова и Галина Василёва, руководители силовых структур региона, представители общественности и студенты.

Участники мероприятия почтили память погибших на полях сражений минутой молчания.

Торжественные мероприятия прошли и в районах города. Так, в Фокинском районе глава администрации Евгений Антошин и мать Героя России  Лидия Филипповна Ермакова посетили Ковшовское кладбище. Они возложили цветы на могилы Олега Ермакова и Олега Визнюка, геройски погибших при исполнении воинского долга.

      • Gosuslugi