ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Января 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Листок нетрудоспособности выдается трудоустроенным гражданам при обращении в медицинскую организацию в случае болезни, беременности и родов или травме на производстве.

По информации Брянского регионального отделения ФСС РФ, с 1 января 2022 года медицинские организации будут выдавать только электронные листки нетрудоспособности.

 

Это позволит назначать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам в проактивном режиме (без необходимости работнику обращаться к работодателю с заявлением на выплату пособий и больничным листом).

 

После закрытия листка нетрудоспособности Фонд социального страхования РФ самостоятельно через закрытые телекоммуникационные каналы запросит сведения для назначения пособий в других государственных ведомствах, а недостающие данные представит работодатель.

 

Денежные средства работник может получить следующими способами:

— на карту «МИР» — средства будут зачислены в день перечисления;

— на расчетный счет в банке или почтовым переводом, при этом срок получения увеличивается.

 

Также Фонд социального страхования РФ в автоматическом режиме будет уведомлять работников и работодателей обо всех этапах прохождения электронного листка нетрудоспособности (открытие, продление, закрытие), а также размере назначенного и выплаченного пособия. Посмотреть информацию можно в личном кабинете ФСС на сайте lk.fss.ru (для пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг).

 

Проактивный режим работы уже на этапе открытия больничного позволяет обнаружить и скорректировать неверные записи, например, в дате рождения или ФИО, а значит избавляет работника от необходимости самому решать вопрос об аннулировании ошибочного больничного и оформлении дубликата.

 

Единовременное пособие при рождении ребенка будет также назначено и выплачено Фондом социального страхования РФ аналогичным способом на основании актовой записи, полученной из органов ЗАГСа. Это пособие будет выплачиваться работающей маме или работающему папе, если мама официально нигде не трудоустроена. При этом представлять дополнительные сведения другому родителю не нужно.

      • Gosuslugi