В ЦСМ Росстандарта Брянской области состоялся круглый стол на тему: «Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции. Современные методы исследования пищевой продукции в соответствии с регламентирующими документами». В мероприятии приняли участие представители Брянской городской администрации, представители предприятий и организаций по производству пищевой продукции Брянской области.
В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы повышения качества пищевой продукции. Несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.
Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон.
«Требует совершенствования существующая система методов контроля пищевой продукции. В настоящее время разработанные методы контроля охватывают не все регламентированные показатели качества и безопасности. Большинство методов требуют доработки в части увеличения диапазонов определения и расширения перечня методов для целей их использования при выявлении фальсификации пищевой продукции», — пояснила начальник испытательной лаборатории Лариса Черенкова.
В рамках мероприятия проведена ознакомительная экскурсия в испытательную лабораторию ФБУ «Брянский ЦСМ», в ходе которой участникам круглого стола были продемонстрированы испытательные возможности по определению различных показателей качества и безопасности пищевой продукции согласно существующим методикам. Итогом встречи стало общее решение о проведении подобных мероприятий на постоянной основе.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |