ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

«Круглый стол» по вопросам качества пищевой продукции

Опубликовано: 14 октября 2021 в 12:36 Версия для печати

В ЦСМ Росстандарта Брянской области состоялся круглый стол на тему: «Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции. Современные методы исследования пищевой продукции в соответствии с регламентирующими документами». В мероприятии приняли участие представители Брянской городской администрации, представители предприятий и организаций по производству пищевой продукции Брянской области.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы повышения качества пищевой продукции. Несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.

Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон.

«Требует совершенствования существующая система методов контроля пищевой продукции. В настоящее время разработанные методы контроля охватывают не все регламентированные показатели качества и безопасности. Большинство методов требуют доработки в части увеличения диапазонов определения и расширения перечня методов для целей их использования при выявлении фальсификации пищевой продукции», — пояснила начальник испытательной лаборатории Лариса Черенкова.

В рамках мероприятия проведена ознакомительная экскурсия в испытательную лабораторию ФБУ «Брянский ЦСМ», в ходе которой участникам круглого стола были продемонстрированы испытательные возможности по определению различных показателей качества и безопасности пищевой продукции согласно существующим методикам. Итогом встречи стало общее решение о проведении подобных мероприятий на постоянной основе.




ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ