ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 26 Октября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

В преддверии Дня города в областном центре продолжаются адресные поздравления ветеранов. 16 сентября глава Брянской городской администрации Александр Макаров побывал ещё у двух героев Великой Отечественной войны — Екатерины Григорьевны Деминой и Николая Степановича Редикульцева. Вместе с ним ветеранов поздравили глава Советской районной администрации Алексей Колесников и председатель комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Ольга Иванова.

 

Совпадение или нет, но Екатерина Григорьевна, ветеран войны живёт в многоэтажке по улице Брянского Фронта. Это военное формирование было создано летом 1941 года. В то время девушке едва исполнилось 20 лет. Она трудилась в Москве, в вагоноремонтном цехе. В первые дни войны этот цех был переоборудован для выпуска снарядов.

 

Позже, в 1942 году Екатерина Григорьевна оказалась на курсах противовоздушной обороны. Так вспоминает о тех далеких днях: «Нас учили пользоваться биноклями, чтобы распознавать вражеские самолёты по фюзеляжам, — рассказывает ветеран. — Но больше нам понадобился другой навык — в темноте узнавать вражеские бомбардировщики по звуку мотора. И это мы делали без ошибок».

 

Екатерина Григорьевна Демина принимала участие в обороне Москвы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими наградами.

 

Сегодня бабушка Катя — так, любя, её называют близкие и знакомые люди — активный пенсионер. Несмотря на почтенный возраст, одно из её увлечений — вязание крючком. Многочисленные салфетки, занавески, коврики, накидки украшают не только её дом, но и с любовью вручаются знакомым и родственникам.

 

Николай Редикульцев много лет проживает на улице Дуки, названной в честь Героя Советского Союза, одного из руководителей партизанского движения на Брянщине в годы Отечественной войны. Сейчас Николай Степанович — подтянут, оптимистичен и бодр, за его плечами трудная, но интересная судьба. В 17 лет, приписав себе год, он призвался добровольцем в ряды Красной Армии. Попал на 3-й Белорусский фронт, был артиллеристом-наводчиком 122-метровой гаубицы. Боевое крещение принял под городом Таурасом в Латвии. Участвовал в битве за Кёнигсберг. После этого воевал на Востоке с японскими захватчиками, служил в разведбатальоне, участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Войну Николай Степанович завершил в Пхеньяне. Среди множества наград в личном архиве ветерана — орден «За освобождение Кореи», медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени и множество медалей.

 

Александр Макаров поздравил ветеранов с 78-й годовщиной освобождения Брянска. «Это ваш праздник, именно вы подарили его Брянску, сделав всё возможное и невозможное, чтобы защитить Родину от фашистских захватчиков. Долгих вам лет жизни, радуйте своих близких и нас всех. Ваша военная выправка заметна даже спустя годы, вы — достойный пример подрастающему поколению!», — сказал Александр Николаевич. Глава администрации вручил ветеранам цветы и подарки.

 

      • Gosuslugi