ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Октября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 16 сентября в Бежицком районе торжественно открыли сквер «Пролетарский».

 

Почётными гостями мероприятия стали губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Николай Валуев, эксперт площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Николай Алексеенко, главный врач Брянской городской поликлиники №1, председатель общественного Совета при главе города Брянска Ирина Агафонова, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, другие официальные лица. В церемонии открытия обновлённого сквера также приняли участие жители Бежицы, студенты, ветераны.

 

Пролетарский сквер благоустраивали в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Работы проводила подрядная организация ООО «КБК СТРОЙ». Стоимость муниципального контракта составила 21,9 млн. руб. В ходе работ в сквере отремонтировали пешеходные дорожки, уложив их тротуарной плиткой. Смонтировали освещение, установив 27 светодиодных фонарей. Разместили 12 новых скамеек для отдыха. Засеяли газоны площадью более 1 тысячи кв.м. Высадили декоративный кустарник, туи. Кроме того, сквер оборудовали видеонаблюдением, установив 11 камер.

 

Центром обновлённого сквера стал новый фонтан. Он облицован гранитом, чаша декорирована мозаикой. Фонтан состоит из 56 водных струй разной высоты и мощности. В вечернее время вода подсвечивается разными цветами.

 

 К участникам мероприятия обратился губернатор Брянской области Александр Богомаз, он в частности отметил: «Сквер был образован силами работников БМЗ в далёком 1984 году. Тогда здесь высадили каштаны, голубые ели, плакучие ивы, обустроили красивый фонтан со скамейками для отдыха вокруг него. Сквер стал любимым местом отдыха жителей Бежицы. Но в течение 30 лет он не благоустраивался. И вот сегодня мы с вами являемся свидетелями сдачи в эксплуатацию обновлённого сквера, который теперь будет радовать всех нас, и жителей Бежицы, и гостей нашего города. Сквер благоустраивался в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», которая действует с 2017 года. Брянская область активно включилась в программу. За это время в регионе благоустроено 116 общественных территорий. Важно, что вся эта работа проводилась при непосредственном участии наших жителей, которые принимали участие в голосовании за общественные пространства, в обсуждении тех дизайн-проектов, которые хотели видеть на своих территориях».

 

В 2021 году в Брянске в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» капитально отремонтировали 4 общественные территории. Помимо Пролетарского сквера в Бежицком районе, были благоустроены сквер Энергетиков в Советском районе, сквер имени Игната Фокина в Фокинском районе и сквер имени Володарского в Володарском районе. Всего же за время действия программы в областном центре капитально отремонтировали 4 парка и 13 скверов.

 

      • Gosuslugi