ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 28 Сентября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата была учреждена в 2005 году, в память о жертвах бесланской трагедии.

 

1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях, без воды и еды. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трёх дней; 3 сентября произошёл штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

 

Теракт в Беслане — один из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. День штурма здания школы, 3 сентября, стал символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом.

 

 В памятный день с утра в Доме волонтёров собрались студенты брянских ссузов. Комитет по делам молодёжи, семьи, материнства и детства организовал эту встречу в память о погибших в Беслане, среди которых были ровесники собравшихся ребят. Студенты посмотрели фильм о трагических событиях 17-летней давности, после чего отправились к памятнику «Круговая оборона», где прошло возложение цветов.

 

В церемонии возложения приняли участие депутат Брянской областной Думы Вячеслав Губанов, депутат Брянского горсовета Василий Игрунёв, глава Советского района Алексей Колесников, председатель комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Ольга Иванова, председатель общественной организации «Ветераны-пограничники Брянской области» Александр Колибердин, руководитель общественной организации «Союз десантников Брянщины» Михаил Амелин, а также представители следственного управления Следственного комитета России по Брянской области.

 

«Сегодня мы с горечью и скорбью вспоминаем своих соотечественников, погибших от рук террористов. Противостоять террористической угрозе можно лишь сообща, вместе предупреждая и пресекая все её проявления», — сказал депутат Брянского горсовета Василий Игрунёв.

 

 «Наше государство проводит колоссальную работу, направленную на то, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись в России», — отметил председатель общественной организации пограничников, участник боевых действий, кавалер Ордена Мужества Александр Колибердин. Он также напомнил, что 17 лет назад в штурме здания школы в Беслане участвовал наш земляк — подполковник, сотрудник Управления «Вымпел» ФСБ России Михаил Мясников. Штурмовая группа, в состав которой входил наш земляк, обеспечила уничтожение всех бывших в помещении бандитов. Тогда Михаил Мясников остался жив. Он погиб в 2008 году на Северном Кавказе, накрыв собой гранату во время одной из спецопераций. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Мясникову Михаилу Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Участники мероприятия почтили память жертв терактов минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Круговая оборона».

 

      • Gosuslugi