ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 28 Сентября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Сегодня в Брянске встречали участников международного автопробега Брест — Иркутск — Брест «Содружество: от Буга до Байкала». Он посвящен 80-летию героической обороны Брестской крепости и 50-летию открытия мемориального комплекса «Брестская крепость–герой». Торжественная встреча участников прошла в центре Брянска — на площади Партизан. Почетными гостями мероприятия стали заместитель главы Брянской городской администрации Алевтина Андреева, депутат Брянского городского Совета народных депутатов Василий Игрунёв, руководитель автопробега, член республиканского общественного объединения «Русское общество» Алексей Манец, директор Брестского фонда помощи ветеранам войн Евгений Белинский.

 

Организаторами пробега выступили республиканское общественное объединение «Русское общество» (Республика Беларусь) и общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Российского центра науки и культуры в г. Бресте, Брестского облисполкома, Брестского горисполкома, Благотворительного фонда «Брестский фонд помощи ветеранам войн», Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

 

Автопробег стартовал 8 мая в Брестской крепости. На пути к Байкалу экипажам предстояло проехать по дорогам Беларуси, Европейской части России и Сибири. В общей сложности участники преодолеют более 17 тысяч километров через Смоленск, Москву, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск и другие города, проведя около 50 встреч. В рамках пробега в озеро Байкал была вылита вода из реки Буг, протекающей по территории Белоруссии — в знак единства наших народов. Автопробег проходит под копией боевого знамени 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, который входил в состав 42-й стрелковой дивизии. Знамя было доставлено в Брестскую крепость за несколько недель до начала войны. Во время боев полотнище было тщательно спрятано несколькими бойцами, а извлечено из земли только спустя 15 лет. Знамя передали в музей обороны Брестской крепости, где оно хранится и сейчас.

 

«Брянск — 21-й город, который мы посетили. После этого мы отправимся в Орел с нашей миссией. Всего экспедиция посетит 25 городов, а финиширует 14 августа в Бресте», — рассказал Алексей Манец. Также параллельно с автопробегом проводился конкурс детского рисунка, в котором приняли участие шесть стран. Мальчишки и девчонки прислали более 300 работ, подростков награждали в городах по маршруту следования.

 

«Дорогие друзья, от имени главы Брянской городской администрации Александра Макарова и главы города Брянска Марины Дбар приветствую вас на Брянской земле! Мы вас очень ждали, поскольку автопробег посвящен подвигу народа в Великой Отечественной войне. Спасибо вам за эту акцию, которая проходит накануне Дня города Брянска, отмечаемому 17 сентября», — сказала Алевтина Андреева.

 

Алексей Манец торжественно вручил Алевтине Андреевой капсулу с землёй Брестской крепости-героя. Реликвия будет передана в экспозицию Брянского краеведческого музея на вечное хранение, где ее смогут увидеть все желающие. Участники автопробега возложили цветы к Вечному огню на площади Партизан, почтив память не вернувшихся с полей сражений минутой молчания.

 

Перед гостями мероприятия выступили артисты народной студии эстрадной песни «Созвучие».

      • Gosuslugi