ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Прокуратура города Брянска напоминает: пожары влекут гибель людей, животных, растительности, причинение материального ущерба. Основная причина  – «человеческий фактор»: разведение костров, пал травы, сжигание мусора

 

Обращаться с огнем нужно, соблюдая ряд правил:

— сжигать мусор можно в  специальном мусоросжигателе или яме диаметром до метра и глубиной не менее 30 см, вырытой на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки;

— после сжигания мусора её необходимо засыпать песком или землей;

— нельзя разводить огонь ближе, чем в 100 метрах от любого хвойного дерева (даже отдельно стоящего), в 30 метрах – от лиственного;

— костёр для шашлыков можно разводить только в мангале и необходимо соблюдать расстояние не менее пяти метров до ближайшей постройки.

 

Организация и проведение профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда, закреплены в Методических указаниях, утверждённых действующим приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.08.2019 №580.

 

За нарушение правил установлена ответственность:

Административная:

Нарушение требований пожарной безопасности (ч.1 ст.20.4 КоАП РФ) влечёт наложение штрафа, размер которого составляет:

  • для граждан — до 3 тысяч рублей,
  • для должностных лиц — до 15 тысяч рублей,
  • для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Штраф увеличится, если правонарушения совершено в условиях особого противопожарного режима, в результате пожара причинён вред здоровью граждан либо повреждено имущество.

 

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт наложение штрафа (ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ):

  • для граждан — в размере до 3 тыс. рублей,
  • для должностных лиц — до 20 тыс. рублей,
  • для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.

 

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение штрафа:

  • для граждан — в размере до 4 тыс. рублей,
  • для должностных лиц — до 25 тыс. рублей,
  • для юридических лиц — до 250 тыс. рублей.

 

Уголовная ответственность наступает:

— за уничтожение или повреждение лесов как в результате неосторожного обращения с огнём, так и поджога (ст. 261 УК РФ) в зависимости от тяжести последствий ­ в виде штрафа от 200 тыс. до 3 млн.  рублей либо лишения свободы на срок до 10 лет;

— за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо гибель людей в зависимости от тяжести последствий (ст. 219 УК РФ) в зависимости от тяжести последствий в виде штрафа до 80 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 7 лет.

 

Привлечение к ответственности за нарушение противопожарного  законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности возместить причиненный ими  вред. В состав ущерба могут быть включены расходы, связанные с пожаротушением.

      • Gosuslugi