ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В Брянских реках Десна и Болва стабилизировался уровень воды, составив 336 см и 528 см соответственно. Вместе с тем, вода постепенно начала отступать от подтопленных участков.

 

Уточним, что наиболее подтопляемыми местами в Брянске являются улицы Черниговская, Дальняя, Самарская и ряд других в Бежицком районе. Также речь идёт об улицах Нижне-Заречной в Советском и Речной в Володарском районах. Больше других от весеннего половодья страдают жители и инфраструктура посёлка Радица-Крыловка Бежицкого района. На это влияют интенсивное таяние снега и сброс воды из Десногорского и Людиновского водохранилищ Смоленской и Калужской областей. Самым тяжёлым за последнее время для областного центра стало половодье 2013 года.

 

В Брянске за участками возможного подтопления осуществляется круглосуточный мониторинг. Контроль ведётся с использованием комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) и путём визуального наблюдения. Система автоматически считывает данные с датчиков, расположенных на территории города.

 

 В городской единой дежурно-диспетчерской службе ежечасно мониторится паводковая ситуация. В случае критического подъёма уровня воды население областного центра будет оповещено об этом через несколько десятков громкоговорителей. Ежедневно информацию об уровне воды в реках Десна и Болва получают местные жители. Речь идёт о горожанах, чьи домовладения расположены в зоне подтопления.

 

В управлении по делам ГОЗНТЧС напомнили, что недавно был проведён традиционный смотр готовности оперативных служб, которые в сильный разлив рек готовы оказывать помощь местному населению. Решены вопросы со специализированным автотранспортом для вывоза населения, дежурством спасательных постов, организацией лодочных перевозок и пеших переправ. Определены места временного размещения эвакуируемых жителей, проработаны вопросы медицинского обслуживания и охраны общественного порядка.

 

Однако в этом году подтопления жилых домов не было, вода зашла только на приусадебные участки. В общей сложности было подтоплено около 25 огородов. С 9 апреля вода постепенно начала уходить с этих территорий.

 

Напомним, подтопление непосредственно жилых домов в посёлке Радица-Крыловка начинается, когда уровни воды в реках Десна и Болва составляют 350 и 540 см соответственно.

 

      • Gosuslugi