ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Митинг памяти «Сроку давности не подлежит», посвящённый международному дню освобождения малолетних узников фашистских концлагерей, прошёл сегодня, 9 апреля, в урочище Лесные сараи.

 

В мероприятии приняли участие представители Советской районной администрации, Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» во главе с его председателем Людмилой Свищевой, ветеранских общественных организаций, городских библиотек, духовенства, пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Брянской области.

 

День освобождения малолетних узников фашистских концлагерей во всём мире отметят 11 апреля. Именно в этот день произошло восстание заключённых в концентрационном лагере в Бухенвальде. Мятеж, который возглавили советские военнопленные, был устроен, когда узники узнали о приближении союзных войск. Об этом собравшимся напомнила Людмила Свищёва, которая также поделилась воспоминаниями о том, что даже в таких жутких условиях детей старались учить не только быть сильными и мужественными, но и самым простым школьным премудростям – русскому языку, литературе и математике.

 

 «Детство, опалённое войной», «этап с кровавыми следами» — это всё про них, про малолетних узников, которые в таком юном возрасте узнали все ужасы войны, познали пытки фашистских канвоев. Их рассказы о тех днях для подрастающего поколения — это тяжёлое возвращение в то время, которое болью отзывается в их душах и сердцах. Ведь они — последние свидетели самой кровопролитной войны в истории человечества.

 

Время неумолимо и всегда вносит свои коррективы. С каждым годом всё меньше становится ветеранов войны, уменьшается и количество малолетних узников. Сейчас основная задача общества — сохранить память о том, что произошло. Память, как напоминание о прошлом, которое не должно повториться. Память — это ещё и уважение к мужеству погибших. Об этом в своём выступлении говорил представитель Брянской епархии, иерей Михаил Агешин. Он пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, а ветеранам и малолетним узникам сил для встреч с молодёжью.

 

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к надгробному памятнику, под которым перезахоронены около двух тысяч человек. Надпись на мемориале гласит: «В память погребённых на этом месте семнадцати тысяч брянских жителей, военнопленных, партизан, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1942 годах».

 

Мероприятия, посвященные знаковой дате, продолжились в областном краеведческом музее, где прошла встреча бывших узников фашистских лагерей со школьниками Брянска.

 

 Для справки:

Впервые концентрационные лагеря Третьего рейха появились в 1933 году. К 1945 году в Европе существовало 14 тысяч концлагерей. Самыми крупными из них были Бухенвальд, Дора, Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Штутгоф. В них принудительно содержались арестованные по политическим обвинениям, а также по религиозному и национальному признакам. Около 20 миллионов человек из 35 государств прошли через концлагеря. Жертвами стали 12 миллионов человек. Из них 5 миллионов — граждане бывшего СССР. Система концлагерей прекратила своё существование одновременно с ликвидацией Третьего Рейха. Бесчеловечные преступления, которые совершались немецкими карателями в местах смерти, стали самыми ужасными и жестокими в истории человечества.

В Брянской области на данный момент проживают около 5000 человек, имеющих статус малолетних узников.

 

      • Gosuslugi