ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянские налоговики призывают граждан поучаствовать в «обелении» торговли на рынках

Опубликовано: 23 марта 2021 в 9:43 Версия для печати

 Федеральной налоговой службой реализуется проект по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках. Он направлен на легализацию деятельности предпринимателей, которые работают на рынках без официального оформления или с нарушением законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники.

 

В ходе проведенных в феврале 2021 года мероприятий по инвентаризации рынков установлено, что на территории Брянской области осуществляют деятельность более 50 постоянно действующих рынков и ярмарок, на которых торговлю осуществляют более 2 тысяч продавцов. При этом 4% из них торгуют без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, и только каждый третий продавец имеет зарегистрированную ККТ.

 

Цель проекта — не только побудить продавцов приобрести и зарегистрировать в налоговых органах кассовые аппараты, то и обеспечить их применение при каждом расчете с покупателем.

 

Действительно, если в магазинах и торговых центрах покупатели уже привыкли, что им выдают кассовые чеки при покупке товара, то на рынках применение при расчетах кассового аппарата — явление довольно редкое. Как правило, клиенту предлагают заплатить за товар наличными без выдачи кассового чека или осуществить перевод денежных средств по телефону на банковскую карту продавца товара.

 

Вместе с тем, продавцы, осуществляющие торговлю на розничных рынках и ярмарках в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдать кассовый чек.

 

От применения кассовых аппаратов освобождена торговля на розничных рынках, ярмарках только с открытых прилавков продовольственными товарами, а также непродовольственными товарами с открытых прилавков вне крытых рыночных помещений, не включенными в перечень, утвержденный распоряжением Правительства от 14.04.2017 №689-р (например, чулочно-носочные изделия, белье нательное, платки носовые, детали для обуви, бижутерия, семена).

 

Новый проект ФНС России поможет защитить покупателей, так как кассовый чек является первичным документом, подтверждающим приобретение товара у индивидуального предпринимателя или юридического лица, на основании которого, в случае приобретения некачественного товара или некачественно оказанной услуги, можно предъявить претензию к продавцу.

 

Налоговые органы предлагают покупателям товаров включиться в гражданский контроль, проверяя выданный кассовый чек на его корректность через бесплатное мобильное приложение «Проверка кассового чека». Здесь же можно сообщить о нарушении правил применения ККТ.

 

Кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты, такие как наименование организации-пользователя ККТ или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя – пользователя ККТ, его ИНН, адрес, дату и время осуществления расчета, должность и фамилию лица, осуществляющего прием денежных средств, режим налогообложения, наименование товара, его цену, количество, сумму и способ расчета, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя и т.д. Кроме того, в отличие от чека, напечатанного чекопечатающей машиной, кассовый чек в обязательном порядке должен содержать QR-код.

 

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность на территориях рынков (ярмарок), не применяющие контрольно-кассовую технику или применяющие ее с нарушением действующего порядка, включаются налоговыми органами в план проверок.

 

За нарушение законодательства о применении ККТ статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа за неприменение контрольно-кассовой техники зависит от суммы расчетов, осуществленных с нарушением, но не может быть менее 30 тысяч рублей для юридических лиц и менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.




ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ