ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 30 Ноября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 10 марта глава Брянской городской администрации Александр Макаров и заместитель губернатора Брянской области Сергей Тимошенко провели совещание с подрядными организациями по вопросу устранения дефектов, выявленных на гарантийных дорогах.

 

Накануне завершилась комиссионная проверка улиц, которые были капитально отремонтированы в Брянске с 2016 по 2020 годы. Таких дорог в городе 188 и все они находятся на 5-летнем гарантийном обслуживании подрядных организаций, выполнявших ремонтные работы. В проверке участвовали представители профильных городских служб, ГИБДД, прокуратуры, подрядных организаций.

 

Общая площадь дорог, капитально отремонтированных за прошедшие пять лет, составляет 2,3 миллиона квадратных метров. В ходе комиссионного обследования 188 дорог дефекты были выявлены на площади 6,9 тысячи квадратных метров. Это составляет 0,3% от всего обновлённого дорожного полотна.

 

91% от всех дефектов или 6,3 тысячи квадратных метров выявлены на дорогах, которые были капитально отремонтированы в 2016 году. Для сравнения, на дорогах, капитально отремонтированных в 2017 году, площадь дефектов составила 364 квадратных метра, в 2020 году — 109 кв. м.

 

На данный момент гарантийные обязательства за проведённый капитальный ремонт городских автодорог несут 29 подрядных организаций. Худший результат показали две из них — АО «Брянскавтодор» и ООО «СпектрБрянскСтрой». Из общей площади выявленных дефектов (6,9 тысячи кв. м) — 6,4 тысячи кв. м на счету этих двух подрядчиков. И лишь 500 квадратных метров выявлены на дорогах, которые ремонтировали остальные 27 подрядчиков.

 

Уточним, АО «Брянскавтодор» с 2016 по 2020 годы капитально отремонтировало 512,9 тыс. кв. м дорожного полотна, дефекты обнаружены на пощади 3,6 тыс. кв. м.

 

ООО «СпектрБрянскСтрой» с 2016 по 2020 годы капитально отремонтировало 376,1 тыс. кв. м. дорожного полотна, дефекты обнаружены на площади 2,8 тыс. кв. м.

 

«Если постоянно следить за своими дорогами, своевременно и на совесть устранять проявившиеся дефекты, то можно избежать как их роста, так и справедливой критики горожан. Сегодня две подрядные организации своей халтурной работой бросили тень на всех своих коллег. А ведь у нас достаточно добросовестных и ответственных подрядчиков», — сказал глава Брянской городской администрации.

 

Александр Макаров отметил работу ООО «Дорстрой32». Для сравнения, этот подрядчик с 2016 по 2020 годы капитально отремонтировал в Брянске 378 тысяч квадратных метров дорожного полотна, дефекты выявлены на площади 66 кв. м., то есть, при сопоставимых объемах почти в 50(!) раз меньше, чем у ООО «СпектрБрянскСтрой».

 

Также была отмечена работа ЗАО «Брянское ППЖТ», ООО «Свеньагродорстрой», ООО «Профдорстрой» и других подрядных организаций.

 

В ходе совещания заместитель губернатора Сергей Тимошенко сообщил, что, по решению главы региона Александра Богомаза, ориентировочно с 15 марта (точная дата зависит от погодных условий) будет запущен один из асфальтных заводов. Обычно заводы начинают работать почти на месяц позже. Горячий асфальт позволит более оперативно и качественно ликвидировать образовавшуюся ямочность. Губернатор поставил задачу устранить дефекты до старта работ по капитальному ремонту дорог, сезон которого начнётся с приходом устойчивой плюсовой температуры.

 

На совещании также было озвучено, что в марте этого года профильными структурами городской администрации разработан новый регламент производства ямочного ремонта. Утверждённая технологическая карта позволит уйти от некачественно заделанных выбоин, в том числе избавит водителей от бугров, которые зачастую появляются после проведения ямочного ремонта.

 

Кроме того, Сергей Тимошенко отметил, как только будет запущен асфальтный завод, для всех подрядчиков проведут «мастер-класс» по устранению ямочности в соответствии с новым регламентом.

 

Ямочный ремонт по утверждённой технологической карте будет производиться не только на новых, гарантийных дорогах, но и на старых, где капитального ремонта давно не было. Отметим, что таких дорог, где полноценного комплексного благоустройства не проводилось более 10 лет, в городе ещё достаточно. Были годы, когда в Брянске капитальный ремонт дорог вообще не проводился. С 2015 года эта работа стала системной, ежегодно в областном центре в среднем обновляется около 42 километров дорог. При этом, на конец 2020 года в нормативном состоянии находится 59,7% автодорог. Старые дороги обслуживает МБУ «Дорожное управление города Брянска». Так, в прошлом году дорожники выполнили ямочный ремонт на площади более 70 тысяч квадратных метров. С начала этого года дорожники устранили ямочность площадью около 1 300 кв. метров, такой точечный ремонт сейчас ведётся в ежедневном режиме.

 

      • Gosuslugi