ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Вопросы профилактики жестокого обращения с детьми в приёмных семьях обсудили участники круглого стола, организованного в горадминистрации. Его участниками стали заместитель главы Брянской городской администрации Алевтина Андреева, уполномоченный по правам ребёнка в Брянской области Инна Мухина, председатель комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Ольга Иванова, а также представители региональных структур, помогающих с устройством детей в приёмные семьи.

 

Тема круглого стола была выбрана неслучайно. На территории Брянской области в приёмных семьях воспитываются 3 328 детей. В городе Брянске в 141 приёмной семье воспитываются 199 детей, а также 445 подопечных — в 369 семьях опекунов. При этом прослеживается тенденция по снижению количества выявляемых детей-сирот. Если в 2017 году в регионе их было 454, то в 2020 году эта цифра сократилась до 265 подростков.

 

По словам Инны Мухиной, необходимо усилить межведомственное взаимодействие, в том числе по сопровождению приёмных семей. Вместе с тем инициированы изменения в региональное законодательство. Они заключаются в возврате в бюджет субъекта РФ денежных средств, выплачиваемых приёмным родителям в качестве вознаграждения, в случае ненадлежащего исполнения последними своих обязанностей, в результате которого причинён вред здоровью ребёнка.

 

На заседании было отмечено, что лишение родительских прав — это крайняя мера, когда органы опеки фиксируют факты насилия над детьми, отсутствие условий для проживания ребёнка. Главная задача — защитить права и обеспечить достойные условия проживания детей.

 

Важную роль в этом играет подбор кадров. «Сотрудники органов опеки должны иметь базовый, в том числе, жизненный опыт работы с такой категорией населения, это не должны быть вчерашние выпускники профильных вузов. Таким образом, мы сможем избегать профессионального выгорания работников. Необходимо уходить от формального подхода при осмотре подопечных семей», — считает начальник отдела по опеке и попечительству департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Людмила Жолнерова.

 

При этом, ключевым фактором является отработка схемы «ребёнок — сотрудник органов опеки», когда оба знают друг друга в лицо, и у них налажены доверительные отношения. Также ребёнок должен иметь возможность не только обратиться по общероссийскому телефону доверия для детей и их родителей — 8 (800) 200-01-22, но и довериться взрослому, который курирует его нахождение в семье.

 

Важным шагом для граждан, желающих принять в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения, является прохождение Школы приёмных родителей. Здесь взрослые постигают тонкости и особенности в общении с детьми, учатся успешно преодолевать сложные и конфликтные ситуации. Со всеми кандидатами в замещающие родители проводится индивидуальное собеседование. В настоящее время в 33 муниципальных образованиях Брянской области работает 19 Школ приёмных родителей.

 

С 2009 года в Брянске работает Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «ЛадьЯ». Здесь так же консультируют будущих родителей, проводят развивающие занятия, помогают в профориентации и адаптации. Кроме того, курсы приёмных родителей организованы на базе Брянского института повышения квалификации работников образования.

 

При этом, не все граждане получают удостоверение о прохождении соответствующих курсов. Так, из 324 обратившихся за подготовкой, этот этап сумели преодолеть 287 соискателей. После общения со специалистами некоторые семьи понимают, что не готовы получить статус «приёмной» и взять на воспитание ребёнка.

 

«Необходимо обновить и закрепить алгоритмы работы с приёмными семьями. Такие встречи должны стать традиционными, но не заменять плановых заседаний. Мы должны содействовать процессу принятия приёмных детей. Важно отсеивать граждан, преследующих меркантильный интерес. Важно, чтобы родители брали и не возвращали назад детей, и уж точно, чтобы мы не делали это принудительно. Я благодарю всех за проявленный интерес и возможность поделиться опытом», — резюмировала Алевтина Андреева.

 

Участники круглого стола обсудили перспективные решения дальнейшей работы, определили направления межведомственного взаимодействия и внесли предложения для решения проблемы жестокого обращения с детьми в приёмных семьях.

 

      • Gosuslugi