ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Марта 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 18 февраля в Брянской городской администрации под председательством заместителя главы Станислава Кошарного состоялось совещание рабочей комиссии, где обсудили вопросы отлова и содержания бродячих животных.

 

В совещании приняли участие прокурор города Сергей Котов, депутат Брянской областной Думы Сергей Антошин, первый заместитель главы Брянской городской администрации Виктор Предёха, руководитель управления ветеринарии Брянской области Сергей Бобков, руководитель Брянской городской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Колчин, другие заинтересованные лица.

 

Совещание началось в зале администрации. Ключевой темой обсуждения стало открытие временного приюта в Бежицком районе по улице Почтовой, 2-А. Ранее по этому адресу располагался бежицкий участок «Дорожного управления» Г. Брянска. Сейчас база пустует, при этом на участке в 1,5 га сохранилась необходимая инфраструктура.

 

Руководитель Дорожного управления Михаил Кастюшин рассказал, что на данный момент база практически готова к приёму как безнадзорных животных, так и людей, которые будут работать с этими животными. На территории произведены работы по планировке площадки под вольеры, установлен забор, завершается ремонт системы водоснабжения и отопления. Дорожники за счёт собственных средств изготовили вольеры для содержания собак. Временный приют готов принять более 200 безнадзорных животных.

 

«Мы давно готовы к запуску, и сегодня, наконец, должны завершить разговоры и поставить точку в этом вопросе, коллегиально решив вместе с координатором работ по обращению с животными — управлением ветеринарии, — когда приют начнёт принимать безнадзорных животных. От нашего решения зависит безопасность жителей города», — сказал заместитель главы городской администрации Станислав Кошарный, предложив представителям регионального управления ветеринарии и городской ветстанции незамедлительно выехать на объект для принятия окончательного решения.

 

 Совещание продолжилось на улице Почтовой, где участники рабочей комиссии осмотрели территорию и помещения. В итоге было принято решение, что в первой половине марта приют начнёт работу. До этого времени все подготовительные работы будут выполнены.

 

Стоит отметить, что для отлова бродячих животных в Дорожном управлении сформированы 4 бригады. Если в прошлом году отлов  собак производился сачками, то в этом для эффективной работы бригад приобретены пневморужья с седативными препаратами, специальное кинологическое снаряжение, а также необходимый инвентарь: сети, ошейники, поводки, намордники. Заявки от жителей на отлов безнадзорных животных принимаются диспетчерской службой Дорожного управления по телефону 41-28-70.

 

Вместе с тем, специалисты отмечают, что количество безнадзорных животных из года в год увеличивается. При этом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, ликвидация бродячих животных запрещена и уголовно наказуема. Если в 2017 году в Брянске отлавливали, стерилизовали и чипировали около 700 собак, то в 2020 году — уже более 1000 особей. Сейчас такая тенденция характерна для многих российских регионов. Чтобы изменить ситуацию, необходимы изменения в федеральном законодательстве. Городская администрация внесла свои предложения в Брянскую областную Думу, а также направила их депутатам Государственной Думы. Одно из важных предложений касается увеличения ответственности владельцев за своих питомцев. Формирование этой ответственности должно начаться с введения идентификации и учёта домашних животных. Такая мера позволит существенно снизить количество животных, которых недобросовестные владельцы выбрасывают на улицу.

 

      • Gosuslugi