ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 25 Октября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 19 января в областном центре пройдут Крещенские купания. По решению регионального Оперативного штаба, в областном центре будут организованы три купели:

— река Десна (район ж/д вокзала Брянск-I, Володарский район),

— река Десна (район ГРК «Бристоль», Бежицкий район),

— пляж озеро ГРЭС (п. Белые Берега, Фокинский район).

 

В местах Крещенских купаний будут оборудованы сходы в воду, их осветят прожекторами и оградят по периметру, под водой натянут специальные сетки. На берегу любителей окунуться в ледяную воду будут ждать палатки-раздевалки, горячий чай, костры для согревания. У купелей будет организовано дежурство спасателей поисково-спасательного отряда, сотрудников полиции и скорой помощи. Время организованных купаний — с 22:00 18 января до 24:00 19 января.

 

Вместе с тем, к окунанию следует подходить со всей серьезностью. Лучше всего получить от врача заключение об отсутствии противопоказаний к купанию. Список наиболее серьёзных заболеваний, при которых категорически нельзя окунаться в ледяную воду:

— заболевания сердца и сосудов;

— нарушения мозгового кровообращения;

— гипертония в период обострения;

— проблемы со щитовидной железой;

— воспаления почек и бронхо-лёгочной системы.

 

Вещи, необходимые для купания в проруби:

— полотенце, комплект сухой одежды;

— плавки или купальник;

— тапочки, чтобы не поранить ноги о снег;

— шапочка для плавания.

 

Также напоминаем о правилах поведения на льду:

— ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад);

— при вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут;

— нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин;

— при переходе водоёма группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м);

— на замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышки.

 

      • Gosuslugi