ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 4 Марта 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города Брянска напоминает: в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или вышеперечисленных лиц во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Согласно правовой позиции Верховного суда Российской Федерации (п. 19 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1) для того, чтобы отцу оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и получать пособия вместо матери, он должен принести копию свидетельства о рождении ребенка и справку, что мать не находится в отпуске по уходу и не получает пособие, – с места ее работы или из органов соцзащиты.

      • Gosuslugi