ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 16 Октября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города Брянска разъясняет: в соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).

Гражданин, объявленный полностью дееспособным (эмансипированным), вправе определять место жительства на свое усмотрение.

По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Несовершеннолетние могут приобрести дееспособность в полном объеме до достижения 18 лет, в частности при эмансипации. Так, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным и соответственно проживать отдельно от своих родителей.

Что касается лиц, в отношении которых установлена опека, то на основании ст. 36 ГК РФ опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

      • Gosuslugi