ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 30 Ноября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В Брянске начали обустраивать сквер возле дома №9 по улице Советской напротив следственного изолятора №1. Его заложили в 2016 году в память о жертвах политических репрессий. Тогда здесь установили камень в основание будущего памятника. На этой неделе в сквере начались ремонтные работы в рамках реализации нового регионального проекта «Решаем вместе». На эти цели из бюджета выделили 1,5 миллиона рублей.

 

Обновление сквера началось после обсуждения основных этапов проекта благоустройства с общественниками. Свои пожелания высказали не только жители близлежащих домов, но и известный брянский педагог и краевед Алевтина Пастухова, которая была инициатором создания сквера.

 

Подрядчик уже приступил к демонтажу старых бордюров, в ближайшие дни начнётся грейдирование территории. После этого в сквере уложат тротуарную плитку, посеют газонную траву. В Советской районной администрации подчеркнули, что зелёные насаждения останутся нетронутыми. Кроме того, сейчас решается вопрос об освещении сквера.

 

Подход к общественной территории будет заасфальтирован. Что касается самого закладного камня, то на первом этапе площадка под ним будет окультурена. В 2020 году заменить его полноценным памятником не удастся. Этот вопрос будет решаться в следующем году, когда станут точно  известны объемы финансирования работ по благоустройству общественных территорий.

 

По данным историков, в 40-е годы 20 века на территории Брянщины по политическим мотивам осудили более 16 тысяч человек, четверти из них был вынесен смертный приговор. Реабилитация жертв репрессий началась лишь в 1953 году.

 

      • Gosuslugi