ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 6 Марта 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города Брянска разъясняет: статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает виды работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет.

Так, указанная статья устанавливает запрет на труд в опасных и вредных для несовершеннолетних условиях, труд на подземных работах, а также иную трудовую деятельность, которая может причинить вред психическому и психическому здоровью несовершеннолетнего. К примеру, запрещено привлекать к труду лиц, не достигших 18 лет, для работы в ночных кабаре и клубах, а также допускать их к трудовой деятельности, которая связана с производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями и тому подобное.

Кроме того несовершеннолетним лицам в ходе трудовой деятельности категорически запрещается перенос и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

При определении предельных норм тяжестей для несовершеннолетних необходимо руководствоваться постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7 “Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.07.1999 N 1817).

Следует также отметить, что перечень работ, на которых запрещено применение труда несовершеннолетних, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

Например, как следует из перечня, при осуществлении строительно-монтажных работ несовершеннолетние не могут быть трудоустроены в качестве арматурщика, занятого непосредственно на строительной площадке, в качестве каменщика, занятого на работах по кладке модульного кирпича; по кладке кирпича весом более 4 кг; требующих применения предохранительного пояса либо при температуре окружающего воздуха ниже -25 градусов С, в качестве кровельщика по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов.

Согласно  ч.1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет для виновных лиц наказание в виде  предупреждения или наложения административного штрафа для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 50 тысяч рублей.

 

      • Gosuslugi