ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 29 Октября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 8 октября в Фокинском районе у лицея №27 состоялась торжественная линейка, посвященная 50-летию со дня открытия памятника Трём Героям.

 

Полвека назад — 2 сентября 1970 года у фасада школы № 27 был открыт памятник бывшим её ученикам, Героям Советского Союза Игорю Кустову, Владимиру Рябку и Валентине Сафроновой. В течение четырёх лет комсомольцы и молодёжь района работали на субботниках и воскресниках, собирали металлолом и макулатуру, а вырученные средства направлялись на строительство монумента. Памятник Трём Героям стал центром проведении патриотических мероприятий не только школы, а ныне лицея №27, но и для всей молодёжи района.

 

Своё второе рождение памятник получил благодаря реализации региональной программы «Инициативное бюджетирование», которую в 2018 году запустил губернатор Брянской области. Инициативной группой жителей близлежащих домов, входящих в состав территориального общественного самоуправления (ТОС) «Тихий», был предложен проект по ремонту объекта культурного наследия и благоустройству прилегающей территории.

 

На проект благоустройства по программе из областного бюджета было выделено более 2,2 млн. рублей. Также свою лепту в реализацию проекта внесли Фонд поддержки социально-экономического развития Фокинского района и АО «Транснефть-Дружба». Работы по ремонту памятника выполняла подрядная организация ООО «СтройСервисТрейд».

 

 В рамках ремонта было произведено устройство новых бортовых камней, отремонтирована лестница у памятника, которую выложили тротуарной плиткой, усилена конструкция самого памятника, отремонтированы гранитная клумба и тумбы флагштока, монумент отчистили от образовавшегося за годы налёта.

 

На торжественной церемонии открытия обновлённого памятника присутствовали депутаты Брянского горсовета, представители районной администрации и подрядчика, учащиеся лицея №27.

 

«Приятно, что этот проект состоялся благодаря неравнодушным жителям нашего района, которые не только продумали проект реконструкции и благоустройства, но и выступили благотворителями, помогая реализовывать эту задумку. Это значит, что память о подвигах Трёх Героев до сих пор жива в благодарных сердцах брянцев и будет жить ещё очень долго, благодаря подрастающему поколению, которое бережно хранит историю тех лихих времён», — сказал на открытии глава администрации Фокинского района Евгений Антошин.

 

Лицеисты подготовили трогательное выступление, наполненное патриотическими стихами и песнями советских лет. По окончания мероприятия  к памятнику Трём Героям были возложены цветы, а также запущены в небо воздушные шары как символ памяти и скорби.

 

      • Gosuslugi