ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Октября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В этом году Николаю Ивановичу Родичеву исполнилось бы 95 лет.

 

Он родился в краю Тургенева и Фета, на орловской земле. Имя прозаика, поэта, публициста Н.И. Родичева мало что говорит современному читателю, но во второй половине двадцатого века Родичев был личностью небезызвестной, масштабной и значимой.

 

Николай Иванович — автор более 55 книг, повестей и рассказов, нескольких сборников, а так же многочисленных переводов с украинского, чешского, кабардинского, калмыцкого и казахского языков.

 

Член Союза писателей СССР с 1955 г. Всю свою жизнь и литературное творчество Николай Иванович посвятил Отечеству и русской литературе. Героическая Брянская земля давала материал для произведений писателю и являлась источником его вдохновения.

 

Много произведений Николай Иванович посвятил военной тематике. Говоря о больших радостях в своей жизни, в первую очередь он называл Победу в Великой Отечественной Войне — он сам воевал, был награждён пятью медалями, орденом Отечественной войны II степени.

 

В год 75-летия Победы и 95-летия со дня рождения писателя при поддержке начальника управления культуры Брянской городской администрации Владимира Севченкова, работника культуры Таисы Соломиной, читателя библиотеки №9 имени Н.И. Родичева Казанского А.А., а также работников музеев и библиотечных работников Брянщины и Орловщины был выпущен буклет «Патриот. Издатель. Литератор», посвящённый нашему земляку.

 

      • Gosuslugi