ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 29 Сентября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 11 сентября 2020 года 95-летний юбилей отметит народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств, Лауреат Государственных премий и Премии Союзного государства, почётный гражданин города Брянска и Брянской области Алексей Петрович Ткачёв.

 

Говоря о вкладе Алексея Ткачёва в отечественное изобразительно искусство, мы не можем не сказать о творческом содружестве братьев Ткачёвых, которое является феноменом отечественного искусства второй половины ХХ столетия. Произведения художников Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых, выполненные в стиле русской реалистической школы живописи, в настоящее время являются важным документальным свидетельством отечественной истории, трудной и насыщенной событиями судьбы русского народа.

 

Братья Ткачёвы неизменно следуют своему принципу «писать честно, отражая правду жизни», главным для художника считают передать красоту мира, в котором живём, его богатство, причём передать так, чтобы потомки могли судить о времени, о его людях и их социальных проблемах. Произведения братьев Ткачёвых отличает целостность, глубина взгляда на мир, умение воплотить свои мысли и чувства в художественные образы. Они трогают зрителя своей искренностью, душевной взволнованностью и любовью художников к своему народу и родной земле, которую защищали в суровые годы войны и которой посвятили и посвящают своё творчество.

 

Братья Ткачёвы утверждают хорошо известную истину, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Эта связь времён и поколений чётко прослеживается во всех картинах художников.

 

Произведения живописцев братьев Ткачёвых входят в экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и ещё свыше ста музеев России и стран СНГ, музеев США, Италии, Китая, а также находятся в частных коллекциях в двенадцати странах дальнего зарубежья.

 

В 1995 году на малой родине художников, в Бежицком районе города Брянска, состоялось открытие музея братьев Ткачёвых.

 

 Музей за годы своего существования стал заметным явлением в искусстве России. Сейчас в коллекции музея находится более 1000 работ братьев Ткачёвых. Это живописные полотна, графические листы, богатейший эскизный и этюдный материал к картинам.

 

По случаю юбилея Алексея Ткачёва Брянский областной художественный музейно-выставочный центр предлагает горожанам принять участие в виртуальных выставках, где можно познакомиться с творчеством художника, а также посмотреть видеоматериалы, связанные с его жизнедеятельностью.

 

Для справки:

Алексей Ткачёв родился 11 сентября 1925 года в деревне Чучуновка (ныне Брянская область). С 1931 года вместе с братьями занимался рисованием в изокружке Дома пионеров в городе Бежица у педагогов В.И. Влазнева и А.И. Масленко. После победы во Всесоюзном конкурсе детского изобразительного творчества «Наша Родина» в 1939 году был принят в Московскую среднюю художественную школу, где учился у Г.М. Шегаля, В.И. Почиталова и С.П. Михайлова.

В 1941-1942 годах в эвакуации в городе Свердловске работал разметчиком танковых моторов на заводе «Уралмаш». В 1945 году поступил в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, в 1951 году окончил факультет станковой живописи (мастерская Г.Г. Ряжского).

 За исполнение дипломной работы «На каникулы» присвоено звание художника-живописца.

После окончания института был направлен в город Минск. До 1955 года работал в Белорусском Союзе художников вместе с братом Сергеем Петровичем Ткачёвым.

Член Союза художников СССР с 1953 года.

Художественный руководитель творческой мастерской живописи в Академии художеств СССР, после 1987 года — творческой мастерской живописи в Российской Академии художеств.

Награждён орденами «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медалью «За трудовое отличие».

Лауреат Международной премии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году, за картину «С вечеринки» награждён серебряной медалью фестиваля.

Награждён серебряной медалью Академии художеств СССР за картину «Между боями» в 1961 году.

Удостоен золотой медали Академии художеств СССР за серию картин «По тютчевским местам» (1985) и золотой медали им. М.Б. Грекова за создание произведений на военно-патриотическую тему (1981).

Награждён золотой медалью Союза художников России им. В.И. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России» (2009).

 

      • Gosuslugi