ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 25 Сентября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 7 сентября в Брянске торжественно стартовала памятная акция «Герои наших улиц». Эта акция успешно проходит во многих городах нашей страны, в Брянске к ней присоединилась каждая вторая школа. Активисты Российского движения школьников  самостоятельно готовят памятки с краткой информацией о героях Великой Отечественной войны и раздают их на улицах, названных в честь знаменитых командиров, бойцов и партизан: Ромашина, Емлютина, Вали Сафроновой, Матвеева и многих других.

 

К началу акции  приурочили открытие художественного панно — огромного портрета Героя Советского Союза, легендарного командира, одного из руководителей партизанского движения на Брянщине в годы Великой Отечественной войны Михаила Ильича Дуки. Стрит-арт появился на фасаде гостиницы «Турист», несколько дней его рисовала группа художников из Москвы.

 

Гостями мероприятия стали глава Советской районной администрации Алексей Колесников, участник Великой Отечественной войны Николай Радикюльцев, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Советского района города Брянска Валентина Ефременко, художественный руководитель студии «Фреш арт дизайн» Сергей Волков, студенты РАНХиГС и БГУОР. Особым гостем стал двоюродный внук Михаила Дуки — Игорь Ходонин с супругой и внуком.

 

 «Не зря город Брянск является городом партизанской и воинской славы. В честь героев Великой Отечественной войны и партизан мы называем центральные улицы областного центра. Мы делаем это для того, чтобы жила память, чтобы жители и гости знали и помнили историю. У того, кто забывает прошлое, не будет будущего», — сказал Алексей Колесников.

 

По словам Сергея Волкова, портрет Михаила Дуки — это первая работа студии «Фреш арт дизайн», изображённая в Брянске на фасаде дома. «Мы выбрали портрет Дуки именно в том возрасте, в котором он воевал. Постарались изобразить его красивым, весёлым, чтобы мы, смотря на него, радовались, что находимся в состоянии мира и добра. Думаю, что мы продолжим сотрудничество с Брянском и в дальнейшем», — сообщил художник.

 

Место для портрета М. Дуки выбрано неслучайно. Здание, на котором он изображён, расположено рядом с проезжей частью и отлично просматривается с одноимённой улицы. Таким образом, и водители, и пешеходы смогут в деталях рассмотреть портрет нашего земляка, в честь которого названа одна из центральных улиц Брянска.

 

В ходе мероприятия несколько песен военных лет исполнил солист городского Дома культуры Советского района Илья Черняй. За большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения памятные медали «В честь подвига партизан и подпольщиков» были вручены капитану I ранга, начальнику поста №1 Вадиму Золотарёву и педагогу и музыканту, многолетнему директору школы искусств №8 Галине Клюковской. В завершение мероприятия корзину с цветами на могилу Михаила Дуки, которая находится на центральном кладбище Брянска, отправились возложить почётные гости и юнармейцы школы №45.

 

      • Gosuslugi