ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 29 Ноября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Сегодня в Фокинском районе состоялся торжественный митинг, посвящённый 90-летию со дня рождения Ивана Паристого — заслуженного  железнодорожника, почетного гражданина Москвы и Брянска. В мероприятии, которое прошло в одноименном сквере, приняли участие заместитель начальника Московской железной дороги (по территориальному управлению) Марат Шайдуллин, врио заместителя губернатора Брянской области Николай Лучкин, руководитель аппарата Брянской городской администрации Антон Вербицкий, глава Фокинской районной администрации Евгений Антошин, депутаты Брянской областной Думы и Брянского горсовета, работники железной дороги, ветераны отрасли.

 

Иван Паристый родился в семье потомственного железнодорожника и продолжил династию. Свой трудовой путь он начал с дежурного по станции «Брянск–II», которая входила в состав Московско-Киевской железной дороги. Именно в нашем городе Иван Леонтьевич в 32 года стал начальником отдела движения Брянского отделения дороги. Именно при Паристом произошел переход с паровозов на тепловозную тягу, а затем и на электрическую. Был проделан колоссальный объем работ: тогда электрифицировали столько линий, сколько электрифицировали в течение 50 лет на всех дорогах мира. Удалось реконструировать почти всю железнодорожную инфраструктуру, подготовить новые кадры.

 

При Паристом расширился железнодорожный вокзал «Брянск–I», позже был сдан в эксплуатацию вокзал «Брянск–II». Иван Леонтьевич высоко проявил себя в бытность депутатом городского и областного Советов народных депутатов. Благодаря своим заслугам, Иван Паристый в 1968 году стал заместителем начальника Московской железной дороги по движению, а в 1978 году он возглавил всю Московскую магистраль. В 1980-х годах Московская железная дорога подошла к пиковым объемам грузовых перевозок за всю историю своего существования. За большой личный вклад в реконструкцию вокзалов, Москва, как и Брянск, присвоила Ивану Паристому статус почетного гражданина города. С 2011 года имя известного железнодорожника носит поезд №100 «Брянск — Москва».

 

«Иван Паристый — это человек-эпоха. Он создал и на протяжении многих лет развивал наше отделение, руководил самой мощной магистралью мира. Он постоянно двигался вперед, пытался обуздать то, что раньше никому не удавалось. И мы в своей работе должны руководствоваться теми знаниями и опытом, которыми обладают ветераны-железнодорожники. Желаю нам всем ударно потрудиться на благо железных дорог, наших пассажиров и всей России!», — сказал заместитель начальника Московской железной дороги (по территориальному управлению) Марат Шайдуллин.

 

Почетные грамоты и ведомственные железнодорожные награды вручили наиболее отличившимся работникам. Технической библиотекой Брянского региона была организована книжная выставка, посвященная 90-летию Ивана Паристого. Несколько экземпляров юбилейного издания передали гостям мероприятия. По его завершении был проведен телемост с Москвой, на котором действующие железнодорожники и ветераны отрасли обменялись теплыми приветствиями и воспоминаниями.

      • Gosuslugi