ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 3 Августа 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 #СПАСИБОМЕДИКАМ — так называется виртуальный выставочный проект из собрания Брянского областного художественного музейно-выставочного центра, который до 31 июля 2020 года можно будет увидеть на сайте центра.

 

Выставкой #Спасибомедикам Брянский областной художественный музейно-выставочный центр присоединяется к международной онлайн-акции #MuseumsThankHealthHeroes, стартовавшей в начале апреля в знак благодарности всем медицинским работникам, стоящим на передовой борьбы с COVID-19. В рамках этой акции музеи публикуют на открытых онлайн-площадках и в соцсетях работы из своих коллекций, посвящённые тяжёлому труду работников медицинской сферы.

 

В экспозицию выставочного проекта вошли живописные и скульптурные портреты, а так же жанровые произведения. Так, на картине народного художника РФ Николая Сысоева запечатлён Александр Гринберг — хирург, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР и профессор кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета Российского государственного медицинского университета, воспитавший не одно поколение врачей-хирургов.

 

  Изображённая на полотне заслуженного работника культуры РФ Михаила Бенцеля педиатр Людмила Нацкая известна на Брянщине — именно при ёё участии были созданы первая детская амбулатория, первая детская больница, первые детские ясли, первый пионерский лагерь, дом матери и ребёнка. Войну она прошла как заместитель начальника эвакогоспиталя, а в послевоенные годы активно помогала восстановлению поликлиник и больниц, вела большую общественную работу. В 1959 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

 

Работы народного художника РСФСР П.П. Соколова-Скаля «Операция в институте имени Склифосовского в годы войны», народных художников СССР А.П. и С.П. Ткачёвых «Сестры наши» посвящены подвигу медицинских работников, выполнявших свой долг во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

Сегодня, как и тогда, тяжёлый ежедневный труд медика сопряжён с большим риском. В нынешних условиях сложной эпидемиологической ситуации в стране и в мире медики самоотверженно борются за жизнь и здоровье пациентов, давая отпор болезни, рискуя собой и своим здоровьем.

 

      • Gosuslugi