ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 27 Октября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 18 июня ветерану Великой Отечественной войны, Почётному гражданину города Брянска Борису Васильевичу Шапошникову исполнилось 96 лет.

 

Борис Васильевич родился в 1924 году. В 1943 году, в 18-летнем возрасте был призван на фронт. Таким юнцом попал служить под Сталинградом, где испытал на себе все ужасы этой кровопролитной битвы. Затем освобождал Донбасс, Белоруссию, Прибалтику в составе Южного и Первого Прибалтийского фронта. День Победы встретил в Кёнигсберге. Он получил несколько ранений, награждён многочисленными орденами и медалями.

 

После войны Борис Васильевич продолжил службу в вооруженных силах. Он отдал 40 лет военному делу, пройдя путь от рядового красноармейца до начальника штаба тыла 14-й армии Одесского военного округа.

 

Последние 20 лет живёт в Брянске, где его очень хорошо знают, в первую очередь, за активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которую он ведёт до сих пор, несмотря на свой преклонный возраст. Кроме того, он — постоянный участник праздничных шествий в честь 9 мая, 17 сентября и других памятных дат.

 

В 2019 году Борису Шапошникову присвоили звание Почётный гражданин города Брянска.

 

Военная биография Бориса Васильевича насколько впечатляющая, что он стал одним из героев документального фильма «Память говорит», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров поздравил ветерана с раннего утра по телефону и пожелал ему здоровья, твёрдости духа и неиссякаемого оптимизма. А чуть позже в гости к Борису Васильевичу пришли представители Володарской районной администрации — и.о. главы района Владимир Тарасенков и заместитель главы Светлана Бледнова, ведь легендарный ветеран проживает на территории этого района.

 

Борис Васильевич поблагодарил пришедших за подарки, тёплые пожелания и сердечное внимание и, пользуясь присутствием телевидения, обратился к молодому поколению: «Любите свою Родину! Она у нас одна. Она нужна нам как воздух, без которого мы не можем жить. Все мы, ныне живущие, ответственны перед Россией. И мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети всегда смеялись, чтобы никакое зло не могло омрачить наши радостные будни. Пока я хожу, пока я дышу, я продолжу работу по патриотическому воспитанию молодёжи, чтобы они росли достойной сменой своим предкам. Желаю всем терпения, здоровья, благополучия!»

 

      • Gosuslugi