ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 4 Августа 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В органы прокуратуры области граждане обращаются по вопросу правомерности размещения индивидуальными предпринимателями объявлений об оказании услуг по вывозу отходов.

 

Следует отметить, что в соответствии со ст. 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

 

Согласно ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

 

Статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что твердые коммунальные отходы – это отходы,  образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

 

Таким образом, основанием для заключения с региональным оператором договора на вывоз твердых коммунальных отходов, является факт их образования в жилых помещениях.

 

По договору на оказание услуг  по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать их в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник ТКО – оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке тарифа на услуги регионального оператора.

 

В настоящее время (с 01.01.2019) оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов жителям Брянской области организовано региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходам – ОАО «Чистая планета» (г. Брянск, ул. Крахмалева, 39, т. 60-64-44, 60-65-55).

 

Приказом руководителя  управления государственного регулирования тарифов Брянской области ежегодно утверждается тариф на оказание услуг ОАО «Чистая планета» (приказ размещается на официальном сайте управления).

 

Таким образом, договор на вывоз отходов, в соответствии с действующим законодательством, граждане и хозяйствующие субъекты должны заключать с региональным оператором в сфере обращения с ТКО – ОАО «Чистая планета» с учетом установленного управлением государственного регулирования тарифов Брянской области тарифа на оказание услуг по обращению с ТКО.

 

За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления, в том числе за несанкционированное размещение отходов, предусмотрена административная ответственность.

 

В соответствии со статьей 6.35 КоАП РФ административный штраф за такие нарушения для граждан составит от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 60 тысяч рублей, а для организаций – от 250 до 350 тысяч рублей.

 

Жители, которые выбрасывают твердые коммунальные отходы мимо контейнера, приемника мусоропровода либо оставляют возле мусороприемной камеры многоквартирного дома, также будут нести административную ответственность по ст. 6.35 КоАП РФ.

      • Gosuslugi