ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 26 Сентября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 3 марта в областном центре была проведена ежегодная проверка готовности к прохождению весеннего половодья 2020 года. Несмотря на благоприятный погодный прогноз и отсутствие снежного покрова, МКУ «Управление по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от ЧС г. Брянска», а также структурные подразделения Брянской городской администрации, задействованные в обеспечение функционирования систем жизнедеятельности города, готовы к любому возможному сценарию развития паводковой ситуации. Фактически организованная проверка стала очередной тренировкой для специалистов. Мероприятия прошли в рамках работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Брянска. Их цель — совершенствование навыков руководящего состава в решении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем.

 

С тем, как в областном центре готовятся к этому природному явлению, ознакомились начальник управления гражданской обороны и защиты населения главного управления МЧС России по Брянской области Сергей Глушенков, заместитель начальника управления по делам ГОЗНТЧС города Брянска Андрей Голик, представители структур, отвечающих за жизнеобеспечение города.

 

На территории Брянского троллейбусного управления был организован смотр техники и средств, которые будут задействованы при необходимости эвакуации населения с подтопленных территорий. Напомним, в случае паводка наиболее сложная обстановка может возникнуть в пригородном посёлке Радица-Крыловка.

 

 На территорию муниципального предприятия прибыли несколько спасательных расчётов управления по делам ГОЗНТЧС города Брянска, полиции, скорой помощи, городского водоканала, дорожного управления и пассажирского автотранспортного предприятия. Сотрудники этих организаций прошли обучение и проинструктированы о действиях в случае подъёма уровней воды в реках Десна и Болва и угрозе паводка.

 

По информации начальника отдела по работе с населением посёлка Радица-Крыловка Андрея Гончаренко, на паводок в этом населённом пункте в большей степени влияет сброс воды из двух водохранилищ — Людиновского и Десногорского. В связи с этим администрацией города заключены соглашения с их руководством о предоставлении информации о сбросах воды и её уровнях в этих водоёмах.

 

Также Андрей Гончаренко подчеркнул, что в случае прихода «большой воды» жителей посёлка оповестят с помощью стационарных громкоговорителей и специализированного автотранспорта. При необходимости для эвакуации населения будут использованы лодки, спасательные жилеты и круги. Жителей из зоны подтопления вывезут муниципальными автобусами. Вместе с тем, в поселковых магазинах при угрозе паводка будет создан запас продуктов и вещей первой необходимости — керосина, спичек, муки, макарон, сахара, сформирован резерв медикаментов, организован подвоз питьевой воды.

 

 Как было отмечено, с 1 января 2015 года в Брянске введена в эксплуатацию и успешно функционирует в составе региональной системы централизованного оповещения Брянской области Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). Она создана для выполнения задач оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении пожаров, паводков или других чрезвычайных ситуаций, а также необходимости эвакуации. КСЭОН состоит из нескольких сегментов — громкоговорящих устройств, датчиков уровней воды, электросирен. Одно из громкоговорящих устройств располагается в посёлке Радица-Крыловка и полностью охватывает территорию населённого пункта, где проживают около 3 500 человек.

 

Напомним, подтопление дворовых территорий здесь начинается, когда уровни воды в реках Десна и Болва составляют 340 и 530 см соответственно. Сейчас они значительно ниже среднегодовых многолетних значений.

 

      • Gosuslugi