ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 25 Октября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 С 29.12.2019 (в части) вступил в силу федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ, которым внесены поправки в основы законодательства о нотариате.

Согласно изменениям обратиться к нотариусу можно будет через Единый портал госуслуг. В частности, в электронном виде будут совершаться такие действия:

— подтверждение верности перевода с одного языка на другой;

— совершение исполнительной надписи;

— осмотр информации в интернете.

К нотариусу можно будет обратиться онлайн с целью:

— подтверждения верности перевода с одного языка на другой;

— передачи электронных документов иному лицу;

— совершения исполнительной надписи в виде электронного документа;

— принятия на хранение электронных документов;

— осмотра информации в интернете.

Обязательным условием возможного совершения таких действий является отсутствие требований к установлению волеизъявления обратившегося лица при совершении нотариального действия.

Для обращения к нотариусу онлайн необходимо направить электронное заявление через Единый портал госуслуг и приложить необходимые документы в электронной форме. Заявление и документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Также законодательством установлены сроки совершения нотариусами действий удаленно. Так, после получения нотариусом заявления и документов, он обязан уведомить о размере платы за услуги и предоставить реквизиты для денежного перевода. Не позднее 5 рабочих дней со дня получения подтверждения оплаты заявителю направляется нотариальный документ, мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия или о его отложении. В случае отказа нотариуса в совершении действия, он обязан вернуть деньги в течение 10 дней со дня вынесения соответствующего постановления.

Устанавливаются правила исправления нотариусом выявленных технических ошибок, не изменяющих правовое содержание нотариально оформленного документа и не влияющих на права третьих лиц (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка). Техническая ошибка исправляется нотариусом по требованию заявителя, его представителя или на основании решения суда. Сведения об исправлении технической ошибки в нотариально оформленном документе, вносятся в реестр нотариальных действий ЕИС.

Не будет являться разглашением сведений о совершении нотариального действия проверка информации о нотариальном документе посредством единой информационной системы нотариата с использованием машиночитаемой маркировки, размещенной на нотариальном документе. Такая маркировка позволяет проверить действительность нотариального документа с использованием ЕИС.

Машиночитаемая маркировка, размещенная на нотариальном документе, должна содержать:

1) дату совершения нотариального действия;

2) регистрационный номер нотариального действия;

3) вид нотариального действия;

4) фамилию, имя и отчество нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса), указанные на нотариальном документе;

5) нотариальный округ нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса), совершившего нотариальное действие;

6) данные о заявителях, их представителях: фамилию, имя, отчество (при наличии) – для физического лица; полное наименование, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии) либо основной государственный регистрационный номер (для юридического лица, зарегистрированного в установленном порядке на территории Российской Федерации) – для юридического лица.

      • Gosuslugi