Перераспределение земельных участков — это один из способов образования земельных участков, закреплённых в пункте 1 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации. В результате перераспределения земельных участков из нескольких смежных земельных участков образуется несколько других земельных участков, а существование исходных участков прекращается.
В каких случаях может возникнуть необходимость в процедуре перераспределения земельных участков? Это могут быть самые различные жизненные ситуации, когда существующая конфигурация смежных земельных участков не удовлетворяет потребностям их владельцев.
При перераспределении участков у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашением между такими собственниками.
Площадь земельных участков, образуемых при перераспределении, по соглашению сторон может отличаться от площади земельных участков, из которых они образованы. Таким образом, один из правообладателей земельных участков может на законных основаниях по взаимной договорённости присоединить часть смежного земельного участка, либо передать неиспользуемую часть своего участка соседу. В случае сокращения площади участка одним из последствий может стать сокращение размера земельного налога.
В соответствии с требованиями пункта 8 части 9 статьи 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации предельный размер земельного участка, вновь образуемого в рамках процедуры перераспределения, не может превышать установленные предельные максимальные размеры перераспределяемых земельных участков.
Кадастровая палата по Брянской области обращает внимание, что процедуру перераспределения можно осуществить исключительно в отношении земельных участков, в отношении которых ранее была проведена процедура межевания, так как наличие в кадастре и сведений о координатах поворотных точек, и точной площади земельных участков позволяет гарантировать соблюдение имущественных прав собственников.
Кроме того, межевание вновь образованных участков также является необходимым этапом юридического оформления процедуры перераспределения, так как закрепление границ гарантирует правообладателям отсутствие ошибок при начислении земельного налога, возможных административных штрафов за самовольный захват территории, а также защиту в случае возникновения земельных споров.
Справка:
Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») — подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учёта объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.