ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Марта 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

16 августа рабочая комиссия оценила ход работ по реконструкции центральной лестницы и Семёновского сквера. На лестнице продолжается  перекладка водопровода, канализации и ливнёвки. «В районе лестницы большая насыщенность инженерных коммуникаций. Здесь проходят теплосети, газовые трубы, пять высоковольтных кабелей, более десятка каналов связи. Все это мы увязываем с прокладкой новых сетей, поэтому эти работы одни из самых сложных и кропотливых», —  отметил директор по строительству подрядной организации  ООО «СтройсервисТрейд» Дмитрий Ефимов.

 

Подрядчик продолжает работу по демонтажу ступеней и накрывных плит, ведёт  заливку упорной конструкции в нижнем ярусе лестницы.

 

В Семёновском сквере укладывают тротуарную плитку, формируют пешеходные дорожки. Здесь же начали подведение инженерных сетей, в том числе сетей наружного освещения, ведётся монтаж троллейбусных опор.

 

Чуть позже в этот же день подрядная организация извлекла из земли голубую ель, предприняв попытку по её пересадке. Неразросшаяся корневая система, развитию которой мешало бетонное ограждение, вызвала большие сомнения по возможному перемещению  дерева. Корни 18-метровой ели едва ли смогли бы удержать массивный ствол весом в несколько тонн, особенно при сильном ветре, что привело бы к непоправимым последствиям.

 

В свою очередь ректор БГИТУ Валерий Егорушкин, говоря о факторах риска, свойственных пересадкам деревьев отметил следующее: «Дерево воспринимает воздействие окружающей среды. Когда меняется световой поток, ветровой поток и так далее, дерево испытывает шок и зачастую погибает». В итоге, суммировав риски, главный из которых — падение дерева, ель решено было убрать.

 

Технологическому университету по просьбе руководителей города в ближайшее время предстоит провести анализ состояния деревьев в Круглом сквере. После того, как будет заключение, какие насаждения здоровы, начнётся разработка дизайн-проектов. Одно из условий — здоровые деревья должны остаться.

      • Gosuslugi