Об итогах работы в минувшем году, а также планах и перспективах рассказали на пресс-конференции Глава города Брянска Александр Хлиманков и глава Брянской городской администрации Александр Макаров. Руководители областного центра отвечали на вопросы журналистов и блогеров в течение двух с половиной часов.
Глава города Брянска Александр ХЛИМАНКОВ: Здравствуйте, дорогие друзья! Я рад вас всех видеть на пресс-конференции и благодарен, что вы откликнулись на наше приглашение и пришли к нам поговорить о том, что происходит в городе, о наших насущных проблемах, задать самые острые вопросы. Очень благодарен за подготовительную работу, которую вы провели к нашему мероприятию. Многие средства массовой информации опубликовали призыв к нашим гражданам, чтобы они задавали вопросы, которые были переданы нам заранее и, я думаю, прозвучат здесь на пресс-конференции.
Пользуясь случаем, хочу ещё раз, теперь уже лично, поздравить вас с прошедшим Днём российской печати.
Этот праздник традиционно отмечают и представители печатной прессы, и телевидения, и электронных средств массовой информации.
От вашей работы зависит очень многое. Вы формируете общественное мнение практически по всем направлениям деятельности, в том числе и муниципальной власти. От того, каким образом вы подходите к этому, как остро вы поднимаете вопросы, зависит общественное мнение. Благодарен за то, что практически все вы глубоко вникаете в тему, и поэтому жители нашего города уважают средства массой информации и с благодарностью относятся к вашей деятельности.
Ещё одно поздравление хочу через вас передать студентам. Сегодня их день. Студенты университетов, академий, техникумов и колледжей сегодня отмечают свой праздник. У нас прекрасная молодёжь. Хотелось бы пожелать ей быть такой же инициативной, творческой и достигать тех высот, которые они себе поставили, а может быть даже и больше.
А теперь коротко расскажу о том, что происходило у нас в городе, в городском Совете. Поделюсь тем, что мы планируем в 2017-м году.
Весь 2016 год мы плодотворно работали в рамках федерального и регионального законодательства. Нормотворчество Брянского городского Совета народных депутатов обеспечило стабильную жизнедеятельность города. За год депутатами принято 218 решений вопросов местного значения в интересах населения.
Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является информационная открытость, поэтому все принимаемые горсоветом от имени нашего населения решения, все решения муниципальной власти публикуются на наших официальных сайтах и в муниципальной газете «Брянск», которая выходит еженедельно в пятницу.
Генеральный план города Брянска. Все вы прекрасно знаете, что в 16-м году был принят генеральный план развития города Брянска. Довольно долго проходила его подготовка. Разработка Генерального плана началась в 2011 году. Необходимо понимать степень важности и объём данного документа. За короткий промежуток времени его подготовить было нельзя.
Впервые Генеральный план был представлен в городской Совет в конце 2014 года. После тщательного изучения депутаты Брянского горсовета не согласились с тем вариантом и отправили его на доработку.
В начале 2015 года была создана рабочая группа, которая рассматривала все замечания. Проект с уже внесёнными изменениями и дополнениями прошёл этап публичных слушаний.
Затем мы получили замечания от департамента строительства и архитектуры Брянской области, которые также были учтены. В результате такой долгой, кропотливой работы Генеральный план был утверждён Брянским городским Советом народных депутатов.
Официальные символы города. В 2016 году были внесены изменения в символы нашего города. Наш герб и флаг были изменены, потому что в том виде, в котором они были представлены, была невозможна их регистрация в Государственном геральдическом реестре РФ. Поэтому мы дорабатывали герб и флаг, и в 2016-м годы наши официальные символы были внесены в реестр Геральдического совета с такими символичными номерами регистрации: герб — №10000, флаг — №10001.
Бюджет. Ключевая работа Брянского городского Совета — это, конечно, работа над бюджетом города.
В течение 2016 года 12 раз вносились изменения в бюджет города Брянска. Могу пояснить. Почти каждый месяц мы вносили изменения в связи с тем, что поступали дополнительные средства, которые нужно было распределить по разным направлениям, безвозмездные трансферы, поэтому практически на каждой сессии горсовета эти дополнительные доходы распределялись по статьям для того, чтобы наиболее полно профинансировать расходы. Нам дополнительно поступали средства из дорожного фонда. Вы знаете, что в прошедшем году у нас происходило масштабное строительство дорог, развязок, дворовых территорий.
Бюджет города распределяется по 11 муниципальным программам. Одна из самых главных статей расхода — это программа «Развитие образования в городе Брянске». Основная часть денежных средств уходит на наше образование. Коротко перечислю остальные муниципальные программы:
— «Жилищно-коммунальное хозяйство города Брянска».
— «Повышение безопасности дорожного движения в городе Брянске».
— «Молодёжная и семейная политика города Брянска».
— «Стимулирование экономической активности в городе Брянске».
— «Поддержка и сохранение культуры и искусства в городе Брянске».
— «Физическая культура и спорт в городе Брянске».
— «Управление и распоряжение муниципальной собственностью города Брянска».
— «Осуществление полномочий исполнительного органа местного самоуправления города Брянска».
— «Развитие градостроительства на территории муниципального образования — городской округ «город Брянск».
— «Управление муниципальными финансами города Брянска».
Депутаты городского Совета осуществляют строгий контроль за своевременным исполнением долговых обязательств бюджета города Брянска.
Законодательная инициатива. Городской Совет в прошедшем году выходил с законодательными инициативами в Брянскую областную Думу. Одна из таких инициатив, которая в настоящий момент рассматривается в Думе, — это обеспечение отдельных категорий граждан служебным жильём. О каких категориях граждан идёт речь? Это врачебные кадры. Практические все наши лечебные заведения испытывают дефицит врачебных кадров разных специальностей, в том числе не хватает участковых терапевтов и педиатров. Поэтому городской Совет вышел с инициативой. Вы знаете, что у нас есть муниципальное специализированное жильё на улице Евдокимова, 1. Это так называемый дом ветеранов. Но так как ветеранов мы переселяем по программе в другое комфортабельное жильё, многие из этих служебных квартир освобождаются. Депутаты горсовета предложили, чтобы это жильё, в качестве служебного, использовалось для привлечения врачебных кадров.
Вторая законодательная инициатива — это продление программы переселения из ветхого и аварийного жилья. 1 сентября 2017 года эта программа заканчивается, но в неё включены только ветхие и аварийные дома, признанные таковыми до 2012 года. Мы все прекрасно понимаем, что такого жилья в городе Брянске значительно больше. Поэтому депутаты городского Совета просили депутатов областной Думы, чтобы они обратились в Государственную Думу о продлении программы, может быть в каком-то другом виде. Но чтобы мы продолжили переселять наших жителей из такого аварийного жилья.
По инициативе Брянской городской администрации Совет депутатов принял схему размещения нестационарных торговых объектов, в соответствии с которой мы будем размещать эти объекты малого бизнеса, востребованного в нашем городе.
Второе направление — размещение рекламных конструкций. Ранее также не существовало схемы их размещения. Городская администрация её разработала, она согласована с Правительством области и утверждена депутатами городского Совета.
Образование. Одним из приоритетных направлений работы Брянского городского Совета народных депутатов в 2016 году оставалось функционирование, реформирование и финансирование системы образования города Брянска. В том числе, это и новые школы, пристройки к ним, ликвидация второй смены в существующих школах. Совместно с городской администрацией депутаты городского Совета постоянно уделяли и уделяют этому внимание.
Можно ещё много говорить о том, что мы уже сделали. Я лучше скажу о наших планах.
Планы.
Я уже сказал о программе развития образования. В текущем году нас ждёт строительство новой школы в городе Брянске, продолжится ликвидация второй смены.
Мы будем работать в соответствии со схемой размещения рекламных конструкций, нестационарных объектов, остановочных комплексов.
Один из важных документов, который в этом году будет принимать городской Совет — это Правила землепользования и застройки. Этот документ по важности можно приравнять к Генеральному плану.
Ещё один из вопросов, который мы будем развивать, в том числе и с вашей помощью, — это обсуждение с нашими жителями важных общегородских вопросов. Хотелось бы вовлечь в этот процесс наших неравнодушных жителей, чтобы не делать ошибок в определении важных для города тем, как например, реконструкция лестницы, Набережной, благоустройство дворов. Конечно, нужно советоваться с жителями дворов, где планируется капитальный ремонт. Спрашивать горожан, что они хотят увидеть в своём дворе: детскую площадку или расширение парковки.
На сайте городского Совета мы запустили площадку электронных обсуждений. Она только развивается, начинает работать, но с вашей помощью мы хотели бы привлечь наших жителей, чтобы мы вырабатывали наиболее оптимальные решения по всем жизненно важным городским вопросам.
Передаю слово Александру Николаевичу.
Глава Брянской городской администрации Александр МАКАРОВ: 2016 год был напряжённым, насыщенным многими событиями, но в целом успешным. Отрадно отметить такой факт: впервые за последние годы численность населения города Брянска не уменьшилась — на 1 января текущего года в областном центре живут 425 тысяч человек. Это связано, в том числе, и с миграционным притоком: число приехавших выше, чем число выехавших.
В экономической сфере наблюдается рост в промышленности, строительстве, хотя в начале года прогнозировался некоторый спад. Увеличился объём грузоперевозок.
Обобщённым показателем того, что город не стоит на месте, является уплата налогов. В 2016 году в бюджеты всех уровней в Брянске было собрано более 24 млрд. рублей налогов и других обязательных платежей. Для сравнения: в 2015 году это было всего 18 млрд. В федеральный бюджет перечислено 9,7 млрд. рублей — на 55% больше, чем в 2015-м, в областную казну — 12,6 млрд. руб. Особенно много в прошедшем году было сделано в дорожном строительстве. В 2016 году благодаря поддержке губернатора Брянской области на дорожную отрасль муниципальному образованию «город Брянск» выделен 1 млрд. 166,8 млн. руб. средств. В результате впервые за многие годы произведена реконструкция сразу двух искусственных сооружений: открыт путепровод через железнодорожные пути станции «Брянск-I», запущена первая очередь Первомайского моста, произведён капитальный ремонт трёх ключевых транспортных развязок.
Конечно, нас можно критиковать за состояние дорог, но в целом в городе 5 млн. 900 тыс. кв. м. дорожного полотна. В прошлом году нам удалось привести в порядок около 600 тыс. кв. м. — это примерно десятая часть. Но, если мы при поддержке областного правительства и лично губернатора Александра Васильевича Богомаза продолжим работы такими темпами, в ближайшие годы нам удастся существенно изменить качество дорог областного центра.
В плачевном состоянии в городе тротуарная сеть, но и здесь заметны результаты: в прошлом году отремонтировано 30 тыс. кв. м. тротуарных покрытий.
Выполненные в 2016 году работы позволили благоустроить 92 дворовые территории, отремонтировать 103 проезда суммарной площадью более 102 тысяч кв. м. Общее количество жителей города, которые проживают в домах, где произведён ремонт дворовых территорий, составляет порядка 30 тысяч человек.
Одной из основных проблем города Брянска, ввиду особенностей рельефа и геологических условий, является застой дождевых и талых вод на объектах улично-дорожной сети. В 2016 году начаты работы по устройству ливневой канализации по проспекту Московскому. До этого в Брянске работы по отводу ливневых вод производились только на локальных участках без устройства систем водоотведения.
Если говорить о других сферах, нам удалось ликвидировать занятия во вторую смену более чем для 3 тысяч брянских школьников, и эта работа продолжится. Большим подспорьем стала сдача пристройки к лицею №27 на 600 мест.
И вновь, возвращаясь к бюджету, хотел бы обратить внимание ещё на один факт: в течение 2016 года кредиторская задолженность снизилась более чем на 700 млн. рублей. Проблемы с долгами остаются, но важно грамотно обеспечить текущее финансирование жизнедеятельности Брянска.
ГТРК «БРЯНСК»: Требует расширения Городищенский поворот, и там необходим снос частных домов, в частности, дома №262, в связи с чем на этом месте возникают пробки. Как решается этот вопрос, есть ли противодействие со стороны жильцов, сколько будет снесено, когда начнётся и что будет построено?
Александр ХЛИМАНКОВ: Вопрос расширения Городищенского поворота волнует многих горожан, обсуждается он около 10 лет. Была создана комиссия, изданы различные постановления и распоряжения. В конце прошлого года по этим проблемным участкам — а их там пять, а не один дом, — был объявлен муниципальный выкуп. С каждым собственником недвижимости и земли начата работа по этому поводу. Большого противодействия со стороны собственников мы пока не увидели.
Александр МАКАРОВ: Буквально вчера у нас было большое совещание в Правительстве Брянской области, где разбирались вопросы, в том числе и по Городищенской горке, строительству дороги «Брянск-I — Брянск-II», завершения строительства ливневой канализации по Московскому проспекту. К сожалению, до прошлого года об этой проблеме говорили, но реальные шаги не были сделаны. Пришлось оценить ситуацию по тем земельным участкам, которые необходимо было изымать для строительства дороги, оповестить и предупредить собственников, что в интересах муниципалитета предстоит такая процедура.
На первом этапе предварительная сумма расширения горки составит до 40 млн. рублей. При этом часть собственников уже выразила готовность съехать, и ждут от нас положенных денег. Проект Городищенской горки находится в работе. При этом есть поручение губернатора Брянской области ускорить организацию этой работы. Надеюсь, нам не будут чинить препятствия в процессе расширения этой части дороги и в последующем расширении второй очереди Первомайского моста.
«РАДИО РОССИИ»: Пять лет назад проходили публичные слушания по реконструкции бульвара Гагарина. Дискуссии были жаркие, копий было поломано много, но ничего с тех пор не изменилось. Что же будет с исторической частью города?
Александр ХЛИМАНКОВ: На данный момент идёт речь о благоустройстве наших общественных пространств: бульвара Гагарина, лестницы и Набережной. Есть поручение губернатора А.В. Богомаза, что мы должны капитально отремонтировать лестницу и Набережную. Была создана рабочая группа, состоялся конкурс на определение подрядной организации, которая разработает проектно-сметную документацию. Эскизы, которые предоставила фирма, выигравшая данный конкурс, не устроили членов рабочей группы, они полностью их раскритиковали. Подрядчику было предложено переработать всю необходимую документацию.
Кроме того, нельзя забывать о том, что существует пять проектов реконструкции исторического центра. Но у каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Мы сейчас думаем о том, как сделать так, чтобы горожане тоже познакомились с этими проектами и высказали своё мнение, чтобы уже можно было приступить к работам.
«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА-БРЯНСК»: Сейчас в городе очень остро стоит проблема с переездом наркодиспансера в Бежицкий район. В выходные жители Бежицкого района выходят на пикет, просят отменить это решение, потому что выбранное для диспансера место очень активное, там рядом парк, пенсионный фонд. Люди этого лечебного учреждения боятся. Как попытаетесь решить эту проблему, пойти навстречу жителям города? Есть ли вообще способ перенести наркодиспансер из центра Бежицкого района в другое место, чтобы не волновать жителей?
Александр ХЛИМАНКОВ: Конечно, мы знаем об этой проблеме. Инициативные граждане просят не размещать наркодиспансер на месте бывшего родильного дома. Но есть заключение главного санитарного врача области о том, что санитарные нормы при размещении наркологического диспансера на месте бывшего Бежицкого родильного дома соблюдены. То есть такое учреждение может располагаться в данном месте.
Второй вопрос, о котором нужно говорить, — это государственная собственность. Решение о размещении там наркологического диспансера принималось департаментом здравоохранения Брянской области. Почему оно было принято? Сюда перевели пациентов наркологического диспансера, который работал в городе Фокино. То здание аварийное, оно разрушается. Пациенты наркологии — это такие же больные люди, как и все остальные. Поэтому их сюда и перевели. Что пугает жителей? Наверное, боятся неудобств, которые могут возникнуть, им непривычно…
У меня завтра будет личный приём. Инициативная группа бежицких активистов записалась. И он пройдёт в таком необычном формате. Если хотите, я приглашаю любого из вас прийти на этот личный приём. Приглашён директор департамента здравоохранения Брянской области, главный врач наркологического диспансера. Дала согласие поучаствовать в обсуждении проблемы с инициативной группой сенатор Екатерина Филипповна Лахова. Я надеюсь, что вместе с горожанами, с людьми, которые неравнодушны к этому вопросу, мы найдём оптимальное решение.
В любом случае, людей, которые там будут лечиться, лечить нужно. И где-то их нужно размещать и оказывать им высококвалифицированную специализированную помощь.
ИА «НАШ МИР»: Хочется подвести черту под той темой, что сейчас была затронута. Первую статью о наркологическом диспансере я написал ещё в прошлом году, как только эта информация поступила ко мне от неравнодушных людей. Наркологический диспансер в центре Бежицкого района — это не то, что нужно именно в этом месте именно в это время. Также не согласен, что там находятся обычные больные, к которым нужно относиться, как ко всем. Пациенты наркологического диспансера — это не обычные больные. И к ним надо относиться немножко иначе. Я всегда поднимал темы борьбы с наркоманией и алкоголизмом. И, на мой взгляд, этому в городе не уделяется должного внимания.
Александр ХЛИМАНКОВ: Я не говорил, что это обычные люди. Я сказал, что это больные люди. И в рамках нынешнего законодательства мы им обязаны оказывать медицинскую помощь, в том числе и стационарную. То, что вопрос о размещении наркологического диспансера не обсуждался с жителями Брянска в должной мере, это неправильно. Я абсолютно с вами согласен. Но мы будем обсуждать это, в том числе с руководителями брянского здравоохранения. Я вас приглашаю прийти в городской совет для того, чтобы мы все вместе с руководителями здравоохранения, с неравнодушными жителями нашли оптимальное решение этого вопроса. Думаю, никто не подвергнет сомнению, что пациентам наркологического диспансера необходимо оказывать медицинскую помощь.
ИА «НАШ МИР»: Буквально вчера читатели прислали вопрос, который я неоднократно поднимал в своих статьях. Идёт ползучая приХватизация спортивных объектов в городе. Люди, которые мне написали, сказали, что ни в одной спортивной школе города нет опубликованного расписания, особенно это касается игровых залов. То есть у нас вытесняются бесплатные спортивные секции. Руководство подобных объектов сдаёт площади спортивных школ в аренду для платных мероприятий на каких-то полуподпольных коммерческих условиях. Постоянно сокращается время и число бесплатных секций. И это скрывается всеми способами. Я получил материал о том, что в некоторых спортивных школах существует по три варианта расписания — одно для проверки, одно на стенде, одно для себя. Руководство отчитывается, что якобы идут бесплатные занятия с детьми, но в это время помещения сдаются по серым схемам в аренду. Что вы можете сказать?
Александр ХЛИМАНКОВ: Нам известно только об одном варианте расписаний. Для установления истины в наших спортивных школах будет проведена внеплановая проверка специалистами Контрольно-счётной палаты.
Александр МАКАРОВ: Вы затронули очень важную кадровую проблему. Если у вас есть информация о втором и третьем расписаниях, просим поделиться. Мы будем применять административное воздействие в рамках действующего трудового кодекса. Вопрос по кадрам в отдельных спортивных школах уже возник. Нас тоже беспокоит эффективность работы спортивных школ. Весь объём финансирования, который передаётся из местного бюджета, должен работать эффективно.
ТЕЛЕКАНАЛ «ГОРОДСКОЙ»: Вопрос о судьбе общественного транспорта. Есть ли стратегические пути решения его дальнейшего существования и развития? Также все пришли к такому выводу, что маршрутки в таком виде, как они сейчас есть, — малой вместимости — малоэффективны. Они только забивают улицы города, вызывают напряжение и аварийные ситуации, но не решают транспортную проблему в той мере, в которой решает транспорт большой вместимости. Хотелось бы услышать суммы и сроки.
Александр ХЛИМАНКОВ: Муниципальный общественный транспорт в Брянске представлен двумя предприятиями — автобусным и троллейбусным. То, что такой транспорт должен быть, ни у кого не вызывает сомнения, в том числе и у нас. Муниципальный транспорт нужно развивать и мы будем это делать. Много споров было по закрытию троллейбусного депо №2 в Бежице, но на эту меру мы пошли по одной причине: спасти брянский троллейбус и начать выводить его из кризиса.
Могу сказать, что по итогам 2016 года наше троллейбусное управление сократило кредиторскую задолженность на 40 млн. рублей. В бюджете города Брянска предусмотрены 15 млн. рублей на 2017 год для покупки низкопольного муниципального транспорта. Конечно, эта сумма не устраивает. У нас есть различные пути решения для того, чтобы все-таки обновлять и автобусный, и троллейбусный парки, приобретая современный транспорт, в том числе низкопольный для маломобильных групп населения. Но пока все планы я не буду озвучивать — вы сами все увидите на улицах города.
Александр МАКАРОВ: В своё время нам пришлось провести жёсткие мероприятия по сокращению численности троллейбусного управления. Однако по итогам года мы получили тот результат: депо сработало с прибылью. Да, её можно назвать «на бумаге», мы уменьшили кредиторскую задолженность, но пока мы не можем покупать новый транспорт за счёт ресурсов троллейбусного управления.
Для того, чтобы начать оздоровления общественного транспорта, мы получили поддержку со стороны Правительства Брянской области — в прошлом году дотирование было увеличено. По автотранспортному предприятию могу сказать, что и здесь в прошлом году получена прибыль. Она не смогла в полном объёме ликвидировать кредиторскую задолженность, остающуюся в размере 28 млн. рублей.
В бюджете 2017 года запланированы деньги на покупку общественного транспорта. Наши руководители вносят свои предложения: купить 14 автобусов в лизинг с рассрочкой на три года, обновить троллейбусы. Тем не менее, мы прислушиваемся к общему мнению горожан, что троллейбусы должны быть сохранены. При этом кредиторская задолженность от прошлых лет у троллейбусного управления остаётся ещё больше 100 млн. рублей. Если мы её ликвидируем, троллейбусы будут работать с прибылью, а мы найдём ресурсы для закупки техники, тогда будем считать, что вопрос окончательно решён.
Николай ВИТКЕВИЧ: А сколько троллейбусов сейчас в городе?
Александр МАКАРОВ: На линию выходит около 92 машин, а общая численность свыше ста. По отдельным троллейбусам износ составляет 100%.
Николай ВИТКЕВИЧ: В советское время их было больше 200.
Александр МАКАРОВ: Вы абсолютно правы. В советское время не было коммерческого транспорта. Если пересчитать места в маршрутках и места в советском транспорте, мы увидим те же самые проблемы.
ИФ «ИНТЕРФАКС»: К тому, что у нас существуют проблемы с общественным транспортом, мы как-то уже привыкли, но и маршрутки тоже работают не так, как им положено. Например, по вечерам невозможно уехать с набережной в сторону самолёта или в Фокинский район — маршрутку приходится ждать от 40 минут до часа. Может быть, предложить водителям тех маршрутов, которые работают так поздно какую-то компенсацию или льготы, чтобы люди спокойно могли, скажем, после концерта добраться до дома или уехать с железнодорожного вокзала, кто приезжает ночью и поздно вечером.
Александр МАКАРОВ: Ни для кого не новость, что после 20-21 часа работа общественного транспорта практически прекращается. Машины идут в депо, график движения изменяется, интервалы между рейсами увеличиваются. А вот у частных перевозчиков совсем другой график работы. И если они не следуют своему собственному расписанию, нужно разбираться. Мы будем принимать меры.
Что касается работы общественного транспорта, то мы проработаем вопрос о совместных действиях наших структур, чтобы муниципальные транспортные предприятия получали информацию о крупных культурных мероприятиях и обеспечивали подвозку горожан, как они это обычно делают на 9 мая или в День города.
По выплатам вопрос прорабатывается сейчас, но несколько под другим углом. Если мы вводим на маршруте регулируемый тариф, то городской бюджет должен компенсировать выпадающие доходы, например, оплату проезда льготников. Нам бы сейчас наладить работу общественного транспорта, нет у бюджета возможности компенсировать эти расходы ещё и частным перевозчикам. Но до бесконечности повышаться тарифы на проезд в маршрутках не могут, хотя они и не самые высокие в ЦФО.
Александр ХЛИМАНКОВ: Хочу добавить по работе маршруток в ночное время. Когда они заключали с городом контракты на обслуживание маршрутов, они знали, на что подписывались, потому что в контракте чётко оговорена работа в вечернее и ночное время. Водители вполне получают свою прибыль в дневное время, особенно в часы пик, так что речи не может и быть о какой-то компенсации за работу вечером и ночью. Просто, поддержу Александра Николаевича, контроль за работой маршруток в вечернее и ночное время будет усилен. У кого будет три административных нарушения, с тем будем разрывать контракт. Полный же контроль за работой частных перевозчиков у нас появится тогда, когда все они согласятся поставить на своих машинах систему ГЛОНАС.
ИА «ИНТЕРФАКС»: на прошлой пресс-конференции уже задавался вопрос относительно перехода кольца у «Полтинника» со стороны магазина «Заря». Судя по всему, четвёртого подземного перехода местным жителям не дождаться. Но тогда объясните, зачем так далеко сделан пешеходный переход в районе магазина «Заря» — людям приходится делать огромный крюк, чтобы перейти дорогу. И потом, там переход из двух частей состоит. Вы реально считаете, что 22 секунды вполне достаточно, чтобы перейти весь проспект? Но ещё хуже жителям тех домов, которые находятся на противоположной стороне, ведь в районе «Полтинника» нет ни одного продуктового магазина — люди вынуждены постоянно переходить проспект, чтобы купить продукты.
Александр МАКАРОВ: Все пешеходные переходы были устроены и организованы согласно нормативам и требованиям. Безусловно мой ответ не понравится местным жителям, но на данный момент ситуация такова. Мы будем просить технадзор повторно сделать замеры, возможно, есть путь решения этой ситуации, но сделано это будет строго в соответствии с нормативами.
Что касается ещё одного выхода из подземного перехода, то все вы прекрасно знаете, что это довольно дорогое удовольствие. Да, деньги в этом году на дорожное строительство мы получим, и немалые. Но давайте вместе подумаем: что лучше сделать — один пешеходный переход или несколько десятков дворов и тротуаров. Вопросы городского хозяйства — это всегда проблема выбора. Непростого выбора. То, что хорошо одним, плохо другим.
Александр ХЛИМАНКОВ: Думаю, что помимо повторных замеров на переходе, мы попросим специалистов ещё и изучить работу светофора. Если это возможно, его работа для пешеходов будет увеличена.
ГТРК «Брянск»: К вопросу о тротуарах. У нас в Брянске почему-то вообще не принято в частном секторе строить тротуары. Но в прошлом году, мне кажется, дело сдвинулось. Сделали тротуар по улице Урицкого. Скажите, пожалуйста, в этом году есть в плане такой же ремонт по улице Карачижской? Там никогда тротуаров не было, пройти невозможно. Хотя там и школа, и детский сад рядом находятся. Есть ли планы при капитальной реконструкции улиц делать и тротуары, в том числе и в частном секторе.
Александр МАКАРОВ: Есть такие планы. В 2017 году улицу Карачижскую мы планируем отремонтировать. И основные ресурсы пойдут на ремонт тротуаров. Наша позиция — наряду с ремонтом дорог, созданием условий для водителей, мы должны создавать нормальные условия и для пешеходов. Быстро решить эту проблему нельзя. Я уже говорил, что в 2016 году 30 000 квадратных метров тротуаров отремонтировано. Но этого мало, катастрофически мало. Мы действительно заходим сейчас в частный сектор. Когда идём ремонтировать улицы, тогда ставим задачу — сделать тротуары.
Объекты для ремонта в этом году ни для кого не секрет. Многие сейчас на обсуждении у депутатов Брянского горсовета в районных депутатских группах. У них будут конкретные пожелания.
Александр ХЛИМАНКОВ: Перейдём от частного к общему. Вы, наверное, уже заметили, что у нас изменился подход к капитальному ремонту наших улиц. Когда планируется капитальный ремонт, проектируется не только проезжая часть, не только тротуар, но и ливнёвая канализация, освещение этих улиц. Вы понимаете, можно сделать какую-то часть из этой работы, потратить определённую суму денег, но никого это удовлетворять не будет. Мы в прошлом году уже начали применять такой, комплексный подход. Один из первых примеров — это развязка в Володарском районе. Это путепровод, кольцо возле железнодорожного вокзала, улица Никитина, на которой по колено воды было всегда. На сегодняшний день там ливнёвая канализация и вода там не скапливается. В том числе и освещение там сделано. Вот такие комплексные подходы мы уже применяем и будем применять повсюду, где начинаем капитальный ремонт.
А если говорить о частном секторе и тротуарах, то хотели бы мы или не хотели, у нас в городе 818 километров дорог и более 200 из них — это вообще дороги грунтовые. Да, в прошлом году многие такие улицы заасфальтировали. В этом направлении будем и дальше работать.
ИА «НАШ БРЯНСК.RU»: Скажите, когда наконец-то откроют перинатальный центр в Бежице? И по каким причинам его открытие постоянно переносилось? Вначале его планировали открыть в ноябре, потом сроки перенесли на декабрь. Мы вообще дождёмся его открытия?
Александр ХЛИМАНКОВ: Конечно, мы дождёмся его открытия. Решением Правительства Российской Федерации открытие перинатальных центров по объективным причинам с конца прошлого года перенесено на 2017 год. Брянский перинатальный центр находится в самом лучшем состоянии, он практически готов на сто процентов. Сотрудники нового центра перешли сюда из старого роддома. Но ведь это совершенно другое лечебное заведение, оснащённое по самому современному слову техники, там уникальное оборудование. Нужно время на обучение персонала для работы с этим оборудованием. Это занимает немало времени. Но уверен, что в ближайшее время перинатальный центр будет открыт, и наши роженицы и новорождённые будут получать помощь на уровне мировых стандартов.
РАДИОСТАНЦИЯ «ШАНСОН-БРЯНСК»: Стало так много бродячих собак, что ходить вечером после 20.00 почти невозможно. По улице Ромашина, рядом с детсадом «Добрынюшка» животные ходят днём. Собаки бросаются на людей. Есть ли в городе организация, которая несёт ответственность за то, чтобы собаки подобным образом по городу не ходили?
В качестве ремарки: город Брянск похож сейчас на фронтовую фотографию. Второй Брянск разбит, в Советском районе многие дороги разбиты, въезд в Бежицу — приходится ехать 10-15 км/ч. При том, что многие из этих дорог ремонтировались в прошлом году. Может быть, заменить брянских подрядчиков, так бездарно ремонтирующих дороги, на тех, кто делает это качественно?
Александр ХЛИМАНКОВ: Мы работаем по федеральному законодательству. Региональное правительство передало полномочия муниципалитету по отлову безнадзорных животных. Многие знают, как происходит этот процесс: собаку ловят, отвозят на передержку, где их прививают, стерилизуют и через короткий промежуток времени выпускают обратно в среду обитания. Брянский городской Совет народных депутатов вышел с инициативой по поводу пересмотра федерального закона, который мы не можем нарушить.
По поводу Центра передержки. Он готов предоставить, и там есть отдельное помещение, для наших волонтёров, которые могли бы поучаствовать в судьбе тех животных, которых отловили, — передать их неравнодушным людям. Однако эта инициатива не нашла поддержки. Конечно, нужно строить не Центр передержки, а приют, тогда количество бродячих собак на улицах города сократится. Но бюджет города нам этого сделать не позволяет. Мы готовы в этом участвовать в рамках государственно-частного партнёрства, вместе с ветеринарной станцией осуществлять ветеринарное сопровождение этих животных.
Александр МАКАРОВ: В отношении стай, бродящих по городу, городской бюджет получил определённую сумму на отлов собак. По конкретному адресу я дам поручение, чтобы выехали и разобрались с проблемой.
Давайте поднимем общественность, тех, кто говорит о необходимости бережного отношения к животным. Давайте вместе с муниципалитетом организуем такой приют. Только без подмен, когда на первом этапе желающих очень много, а когда проблема раскручена, власть остаётся с этой проблемой и небогатым бюджетом. Это неправильный подход. Мы готовы включить, но не подменять.
И о дорогах. Спасибо, что вы беспокоитесь о состоянии дорог и контроле за подрядчиками. Не все дороги в городе — это результат их некачественной работы. В городе более 5 млн. кв. м. дорог. За год мы отстроили 600 тысяч кв. метров. Остальные длительное время не ремонтировались. Из вновь построенных дорог 2015-2016 годов на 28 объектах выявлены несколько сотен кв. м. некачественных дорог. Мы заставляем их ремонтировать по гарантии.
К примеру, Московский проспект. Та часть, которая была в ремонте, частично выполнена некачественно, а разваливается другая половина, которая в этом году поставлена на ремонт. Въезд в Бежицу не был в ремонте. Улица Почтовая — не принят участок работ длиной около 800 м. Сегодня все подрядные организации, которые не уложились в сроки сдачи объекта, вынуждены платить штраф. По двум организациям стоит вопрос об их привлечении к работам в 2017 году. Наша задача — недобросовестным подрядным организациям создать плохую историю.
Александр КОЛОМЕЙЦЕВ: Как можно делать дорогу без ливнёвой канализации?
Александр МАКАРОВ: Мы стараемся системно подойти к тому, чтобы делать дороги с водоотведением. Скажите, за все годы существования Московского проспекта кто-то подходил к проблеме водоотведения? И вчера мы обсуждали этот вопрос в Правительстве Брянской области — подрядчики недовольны, что их заставляют так, как надо делать, и они жалеют, что вышли на этот объект.
Он очень сложный, в земле масса коммуникаций: кабели связи, электрические, канализационные сети, газопроводы. Это не строительство дороги в открытом поле. Здесь свои проблемы. Мы рассчитываем на вашу поддержку в вопросах контроля и освещения качества работ.
«БРЯНСКАЯ УЛИЦА»: Мой вопрос будет касаться недавно принятого Генплана. Нашим читателям интересно: считаете ли вы Генплан полностью находящимся в правовом поле, потому что самые разные общественники, представители политических партий и движений считают, что Генплан имеет коррупционную составляющую. Даже в самой процедуре его принятия. То ли это доработка старого Генплана, то ли создание нового. Сколько денег всего было потрачено на создание этого Генплана? Наверняка вы следите за нашими публикациями, понимаете, о чём идёт речь. В связи с этим вопрос: ищете ли вы виновных? Будете ли требовать их наказания? Способен ли нынешний Генплан защитить от точечной застройки город, пойму рек и природоохранные территории, памятники культуры?
Александр ХЛИМАНКОВ: Действительно, вокруг Генплана много разговоров, потому что работа велась не один год и шла достаточно тяжело. Но обвинения в коррупции…Если есть коррупционная составляющая в принятии генерального плана, наверное этим должны заняться правоохранительные органы. Мы с Александром Николаевичем коррупционной составляющей не увидели. Контракт был оплачен, потому что фирма «Гипрогор», которая занималась этой работой, с поставленными задачами справилась. Она предоставила вариант генерального плана с корректировками, дополнениями и изменениями, которые вносились с учётом мнений наших граждан, с учётом мнений, высказанных в ходе публичных слушаний.
При этом вы не хуже меня знаете, что защитить от точечной застройки генеральный план не может. Генплан — это основополагающий документ о развитии города. Чтобы положить конец точечной застройке, необходимо принять ещё два важных документа — Правила землепользования и застройки города Брянска и проекты планировки территорий. Вот тогда мы перестанем вести разговор о точечной застройке. Генеральный план защищает наши природоохранные территории: и Нижний, и Верхний Судок, и парк «Соловьи», и пойменные места.
Александр МАКАРОВ: Если есть какие-то нарушения, то свой вердикт вынесет прокуратура. Вы говорите, что сейчас рассматриваются иски в Верховном Суде. Это хорошо, ведь только Верховный Суд может решить — кто прав, кто виноват.
Ещё в прошлый раз мы договорились, что по итогам 2016 года проведём мониторинг по выданным разрешениям на строительство, в том числе и точечную застройку. И посмотрим: где были судебные решения, разрешающие застройку, где были допущены нарушения при строительстве, были ли отклонения от проектов? Важно, чтобы не только муниципальная, но и другие ветви власти чувствовали свою ответственность за город, в котором мы все живём. Как только мониторинг будет завершён, мы дадим вам знать о его результатах.
«БРЯНСКАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА»: В прошлом году произошли структурные изменения в сфере управления образования города. Так, районные отделы образования были упразднены и их функции перешли к городскому управлению. Какие преимущества это принесло и есть ли определённые недостатки? Может, стоит вернуться к старой системе? И второй вопрос: планируется ли строительство в городе новой школы, где она будет, на сколько учебных мест рассчитана?
Александр МАКАРОВ: По сути, это просто административное мероприятие по приведению в соответствие с Уставом города Брянска структуры администрации. Мы рассчитываем, что управление школами будет идти напрямую, без посредников. Районные отделы образования были дополнительными юридическими лицами и деньги уходили из городского управления образования в районный отдел образования, а затем в школу. Сегодня на первый план ставится учреждение образования и за ним специалист управления образования. Без посредников. Сейчас необходимо решать две задачи — укреплять кадры управления образования и планомерно должна вестись работа по укреплению кадров школ, директоров школ. Тех, кто должен не только хорошо знать свою учительскую деятельность. Директор школы — это администратор, управленец, он должен работать с финансами, знать, как организовать учебный процесс. Это наши управленцы в школах пока решают недостаточно эффективно. Говорят, что школам всегда не хватает денег. Но половина городского бюджета идёт на систему образования. Из 7 миллиардов 700 миллионов в этом году больше трёх миллиардов ушло в систему образования. Управленец в школе должен уметь использовать финансы и создавать комфортную среду для детей.
Калуга, Белгород, Липецк этот путь уже прошли давно. И практика этих городов доказывает, что возврата к старой системе не должно быть. И я не вижу необходимости к этому возвращаться.
Александр ХЛИМАНКОВ: К вопросу по строительству новых школ. Муниципальное образование город Брянск участвует в федеральной программе «Строительство новых школ». В прошлом году по этой программе была введена в строй пристройка к лицею №27 на 600 мест. В этом году по распоряжению нашего губернатора Александра Васильевича Богомаза будет построена новая школа в районе старого аэропорта. Количество ученических мест — 1 200. Процесс немножко затянулся, потому что у нас был типовой проект, которые не очень подходил к условиям города Брянска. Его пришлось дорабатывать. Эта работа была закончена. Проект согласован в министерстве строительства и в министерстве образования. Мы очень надеемся, что федерация выделит нам определённые средства на строительство этой школы. В части софинансирования мы готовы участвовать в реализации проекта по строительству этой школы.
На этом, конечно, строительство новых школ не закончится. Мы знаем все узкие места, где наши школы переполнены и дети учатся всё-таки во вторую смену. Это, в первую очередь, IV микрорайон. Там есть участок. Изначально мы планировали расположить первую новую школу именно там, но были трудности с земельным участком. Его площадь не позволила разместить там школу на 1 200 мест. Вместе с городской администрацией мы найдём выход. Может быть, придётся к этому земельному участку присоединить ещё небольшой, и тогда там тоже появится новая школа. Планируется строительство школы в районе камвольного комбината, в Володарском районе, в новой застройке по проспекту Станке Димитрова и в Фокинском районе.
Александр МАКАРОВ: Мы столкнулись с такой сложностью, о которой говорит Александр Анатольевич. Территория города больше 18 тысяч гектаров, а земли под строительство таких важных объектов не зарезервировано в нужном месте и в должном объёме. И нам приходится заниматься формированием земельных участков. Например, микрорайон камвольного комбината. Формировали из части земель муниципальных и части земель региональных. Мы занимаемся подготовкой земельных участков и для пристроек к школам. Например, проспект Станке Димитрова, школа №59.
Школу построить на 1 200 мест проблемно. Это объект, который стоит сотни миллионов. А пристройка, как в лицее №27, — это реализуемо за один год, и достаточно успешно. Варианты реализации программы до 2025 года мы готовим. Здесь на месте не стоим.
«БРЯНСКИЕ БУДНИ»: У нас процветает такое «народное творчество», которое называется самостроем. Вот известная история насчёт автомойки в Фокинском районе. Здесь построили автомойку с нарушением всех санитарных норм. Брянская городская администрация подавала судебный иск о сносе строения. И что? Подали и подали. Практически не сопротивлялись, представители истца на последних заседаниях вели себя пассивно. И, в конце концов, суд принял решение, что это не автомойка, а гараж. И никаких попыток кассационных решений не было по этому случаю. У меня вопрос такой, от частного к общему. Будет ли вообще в городе снос самостроев? Есть ли какие-то прецеденты, что суд вынес решение о сносе незаконных построек, и оно было выполнено.
Александр МАКАРОВ: Если администрация подавала в суд, значит, она определила свою позицию. Но вы интересную мысль стали развивать о том, что чиновник, представляющий администрацию в суде, повёл себя неправильно. Это отдельная тема для разбирательств.
Насчёт самостроев наша позиция однозначна: все, что строится незаконно, должно быть снесено. И в судах у нас не одно такое дело. Определяет и окончательное решение принимает суд.
Александр ХЛИМАНКОВ: Александр Николаевич озвучил позицию городской власти относительно незаконных строек. Городская власть обращается в суды для принятия решений о сносе самостроев. Будь это стационарный или нестационарный объект. Какое решение суда есть, так и будет. Конечно, собственники ищут разные пути, чтобы их постройки не ломали. К примеру, в районе кирпичного завода были построены таунхаусы, хотя вид использования земельного участка под ними — «промышленные объекты». Есть решение суда о сносе. Однако собственники ищут варианты решения данной проблемы. Но поверьте, что городская власть не уступит. И если есть решение суда, мы будем его выполнять.
В прошлом году было снесено по решению суда 15 нестационарных торговых объектов, а всего мы ликвидировали 49 подобных объектов. И впредь, если будут появляться незаконные строения, то городская власть будет занимать принципиальную позицию о том, что этих строений не должно быть.
Александр КОЛОМЕЙЦЕВ: Заранее прошу не обижаться на мои вопросы, поскольку вы руководите тем городом, в котором живу я и мои дети. У меня много вопросов, и я их передам вам в печатном виде.
— Почему вы проводите только пресс-конференции, а не встречи и отчёт перед жителями города.
— На ремонт дорог в городе в прошлом году потрачено 1,1 млрд. рублей. Ещё не началась весна, а уложенные по-новому дороги требуют ремонта: проспекты Станке Димитрова и Московский, Ульянова, Фокина, Советская, Объездная.
— Брянск в очередной раз в декабре оказался не готов к зиме — автомобилисты отметили это на центральных дорогах. А в частном секторе за всю зиму не чистилась ни одна улица, хотя раньше это постоянно происходило. Приглашаю на улицу Карачевскую, Фрунзе, Осоавиахима и т.д.
— Ситуация с Судками. Брянской областной Думой они признаны памятником природы. В настоящее время там помойка с канализационными стоками. Река Десна загрязнена. Улицы Набережная, Урицкого и все переулки, сходящиеся к Судкам, находятся в ужасном состоянии. Управление по благоустройству и экологии было сокращено, а взамен ничего не создано.
— Произошло несанкционированное повышение цен на общественный транспорт, бань — в два раза. Безобразная работа маршруток. Отсутствие городских туалетов.
— Почему в Общественный совет не включить людей с отличной точкой зрения от «Единой России»?
— Генплан принят в угоду застройщикам и депутатам.
— Депутатам-строителям в центре города земля есть, многодетным — за Полпино.
— Жители взволнованы строительством дороги «Брянск-1 — Брянск-2» из-за того, что может быть все затоплено.
— Вы, дорогие руководители, не справляетесь со своими обязанностями. Не лучше ли вам добровольно уйти в отставку, не ждать, пока это сделает губернатор?
Александр МАКАРОВ: Я вас искренне благодарю за то, что вы озвучили те проблемы в городе, которые нам достались в наследство. Вы рассказали о том, чего я не мог назвать, потому что это выглядело бы обвинением других. С Александром Анатольевичем у нас четкое понимание — мы отвечаем за то, что мы делали.
Мы с вами друг друга давно знаем. Решить городские проблемы, копившиеся десятки лет, невозможно за полгода-год. Если в Судке десятки лет накапливали мусор, и всем это было безразлично, а фрагментарно заводили туда студентов или школьников, или проводили субботники, значит мы не нашли системы в решении этой проблемы.
Александр ХЛИМАНКОВ: Вы задали целый ряд вопросов, подробные ответы на них мы вам направим. Единственное, хотел посоветоваться: каковы ваши предложения о проведении отчёта перед жителями.
«ШАНСОН-БРЯНСК»: Совет: чтобы быть ближе к людям, проведите совместную пресс-конференцию губернатора Брянской области и руководителей города Брянска. Только не фильтруйте, не выбирайте вопросы. Пригласите директоров департаментов, начальников управлений. Тогда проявится лицо власти с положительной стороны.
Александр ХЛИМАНКОВ: Мы поняли идею, спасибо.
«ИНТЕРФАКС»: Нельзя ли привлечь к решению городских проблем наших депутатов? Ни один депутат не пришёл к жителям улицы Красноармейской до строительства кольцевой развязки и не поинтересовался их мнением и предложениями.
Александр ХЛИМАНКОВ: Конечно, депутаты городского Совета должны работать по своим округам, и люди их должны знать. На будущее обязательно учтём — где бы ни планировались масштабные мероприятия, с горожанами будут общаться депутаты тех округов, на которых они находятся.
Николай ВИТКЕВИЧ: Ещё одно предложение, если позволите. Думаю, целесообразно использовать те возможности, которые предоставляет Интернет. Необходимо сделать структурированный форум по всем городским службам и проблемам. И по каждому вопросу жителя руководитель управления или заместитель чётко отвечает: что сделано, что предстоит сделать. Чтобы деятельность подразделений была полностью прозрачна.
Александр ХЛИМАНКОВ: Вы совершенно правы. Мы уже думали об этом. Сайт городского Совета в ближайшее время абсолютно поменяется — и внешний вид, и наполнение. Городская администрация также в этом направлении работает. И конечно, каждый руководитель структурного подразделения должен через средства массовой информации и с помощью новых технологий общаться с населением. И любой горожанин должен иметь возможность задать вопрос властям.
«БРЯНСКИЙ РАБОЧИЙ»: Вопрос о строительстве храма в Пролетарском сквере. Несколько лет назад было решено, что храм там будет, даже камень был заложен. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом?
Александр ХЛИМАНКОВ: К сожалению, сейчас у меня нет никаких сведений об этом. Если жители близлежащих домов единогласно выскажутся за строительство, то храм появится. Но на сегодня никакого решения по поводу проведения там строительных работ нет.
ИА «НАШ МИР»: Когда и какое решение будет принято по Судкам, их благоустройству? Год экологии объявлен!
Александр ХЛИМАНКОВ: Существует два мнения: надо обязательно что-то делать с Судками или их вообще не трогать, потому что это памятник природы. Давайте придём к одному, чтобы это было мнение наших жителей. Если нам надо обустраивать Судки, давайте их обустраивать. В это место можно привлечь инвестора. Без строительства! Он обустроит и сделает терренкур или построит этнодеревню, или устроит в Судках дендрарий. Можно много фантазировать на эту тему. Но для этого нам надо с вами, а потом с жителями города принять решение. Тогда и городская администрация, и горсовет будут в этом направлении работать.
Давайте вместе работать. Мы готовы. То, что там, на сегодняшний день помойка, — это неправильно! И эту ситуацию надо менять. Мы абсолютно согласны с этим, мы двумя руками «за». Мы готовы помогать общественности сделать так, чтобы это место стало местом отдыха горожан. Таким же, как парк Соловьи и Курган Бессмертия. Да, это прекрасное место, но его надо обустроить. Изложите свои идеи, не откладывайте это в долгий ящик.
В этом году исполняется 50 лет с момента основания Кургана Бессмертия. При его организации в основание Кургана была заложена капсула с посланием, которую надо вынуть через 50 лет — в 2017 году. Доставать будем?
Александр ХЛИМАНКОВ: Конечно, будем. Жители Брянска 50 лет назад оставили нам послание. И хотя текст послания известен, мы эту миссию непременно выполним. Хотелось бы посоветоваться, когда мы это должны сделать? Если не ошибаюсь, само событие произошло 7 мая 1967 года. Церемонию изъятия капсулы с посланием следует провести именно 7 мая или, может, это приурочить ко Дню города, или ко Дню партизан и подпольщиков? Кроме этого, наверное, следует оставить какое-нибудь совместное послание жителей современного Брянска нашим потомкам, которые будут жить через 50 лет. Не сомневаюсь, что Курган Бессмертия и через 50 лет будет на своём месте.
Участники пресс-конференции согласились с тем, что стоит написать новое послание для будущих поколений, а также сошлись во мнении, что церемонию изъятия капсулы следует провести непосредственно в день 50-летия закладки Кургана Бессмертия, то есть 7 мая.
Завершая встречу, глава города Брянска Александр Хлиманков и глава Брянской городской администрации Александр Макаров поблагодарили представителей СМИ за конструктивный разговор и пригласили их к дальнейшему сотрудничеству.