ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

537273_1_imago53130334hЗа незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, установлена уголовная ответственность по ст. 139 УК РФ.

 

Проникнуть в жилище означает попасть внутрь (войти в пределы жилого помещения) против воли проживающего там лица. Способ проникновения может быть как открытым, так и тайным.

 

Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

 

Уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 139 УК РФ, является делом частно-публичного обвинения и возбуждается не иначе, как по заявлению потерпевшего.

 

Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ, является достижение лицом, совершившим преступление, возраста 16 лет.

 

Санкция ч. 1 ст. 139 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

      • Gosuslugi