ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

О порядке и практике применения обратной силы уголовного закона

Опубликовано: 18 мая 2016 в 17:11 Версия для печати

/var/www/bga32.ru/core/../uploads/2016/06/bga32 ru 63497748 zakon

Обратная сила уголовного закона предусмотрена частью 1 статьи 10 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ).

 

Уголовный закон имеет обратную силу, то есть его действие распространяется на лиц, совершивших преступления до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

 

Обратную силу имеют лишь уголовные законы, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или иным образом улучшающие положение лица, совершившего преступление. При этом с момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующие деяния, совершенные до вступления закона в силу, считаются не содержащими состава преступления. Уголовные дела, находящиеся на предварительном следствии или в судебном рассмотрении, подлежат прекращению. Лица, осуждённые по данному закону и отбывающие наказание, освобождаются от ответственности и наказания, а лица, имеющие судимость, считаются не имевшими её.

 

Согласно части 2 статьи 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание, которое отбывается лицом, то оно подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

 

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.




ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ