ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 1 Октября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

IMG_0516Конкурс профессионального мастерства среди поваров детских садов «Мастер — золотые руки» прошёл в минувшую пятницу, 22 апреля, в ДК железнодорожников. В нём приняли участие 12 поваров дошкольных образовательных учреждений района.

 

Профессия повара в детском саду — одна из важных, ответственных и престижных профессий. Необходимо обладать целым рядом качеств, присущим далеко не всем. Это смелость — выносить на суд малышей свои творения, это хорошая память, чтобы удержать в голове великое множество рецептов, это — вкусовое восприятие и физическая выносливость, это фантазия и изобретательность — эстетически оформить блюдо. Именно такие мастера работают сегодня в дошкольных образовательных учреждениях Фокинского района.

 

Конкурс стартовал прямо в фойе Дворца культуры, где команды-участницы устроили дегустацию для всех желающих. И взрослые, и детиIMG_0547 могли убедиться в том, насколько вкусно и питательно кормят дошколят, как красиво бывают оформлены блюда для малышей, которые известны своим капризным характером в питании.

 

Здесь же были представлены творческие работы педагогов дошкольных образовательных учреждений и рисунки воспитанников детских садов на тему «Пасхальные фантазии». Изюминкой праздника стало выступление Вячеслава Коноваленко, самого титулованного бармена центральной России, входящего в тройку лучших барменов страны.

 

Основная борьба за звание лучшего развернулась на сцене ДК: участницам предстояло пройти несколько испытаний: представить «визитную карточку», продемонстрировать свои способности в конкурсе эрудитов, представить своё фирменное блюдо в качестве «Домашнего задания» и приготовить на глазах у всех блюдо из предложенных продуктов.

 

IMG_0594«Вкусный» конкурс оценивало компетентное жюри, в которое вошли и представители власти, и специалисты из техникума питания и торговли, готовящие мастеров производственного обучения, а также родительская общественность.

 

Конкурсная программа началась с представления визитных карточек команд. Участники демонстрировали коммуникативность, артистичность, умение презентовать свою профессию и подчеркнуть её престижность. Лучший «визиткой» признано выступление команды «Экспресс-повара», представляющей дошкольные учреждения ОАО «РДЖ» №№65, 67 и 68.

 

Номинация «Домашнее задание» оценивалась жюри по нескольким критериям: внешний вид, вкус и креативность. Здесь участницы представили свои фирменные блюда. Это и заливное, и блинные мешочки с разнообразными начинками, фаршированная щука и куриный рулет. Победителем в данной номинации стала команда «Фея вкуса», представляющая детские сады №157 «Золотой петушок», №85 «Мишутка» и №145 «Огонёк».

 

Блестяще проявили себя все конкурсанты в номинации «Повар-эрудит», отвечая на вопросы в области кулинарии.IMG_0660

 

Наиболее зрелищной стала номинация «Кулинарный поединок», в ходе которой на глазах жюри и зрителей конкурсанты выполняли общее задание. Все участники одновременно готовили блюдо из овощей и фруктов. Творческий подход и богатая фантазия позволили участникам сделать свои блюда уникальными и креативными. Жюри были представлены цветочные поляны, животные и птицы из овощей и фруктов. Победу в «Кулинарном поединке» одержала команда «Сударушки», представляющая детские сады №130 «Деснянские звёздочки», № 48 «Машенька» и № 108 «Веснянка».

 

Апогеем конкурса стала наиболее красочная номинация «Пасхальные фантазии». В наши дни пасхальные традиции служат источником вдохновения для кулинаров-оформителей. В данной номинации повара смогли воплотить свои дизайнерские способности, и позволил выявить лучших в этом виде кулинарного искусства. Победу одержала команда «Весёлые ватрушки», в которую вошли повара детских садов №138 «Песенка», №144 «Солнышко» и №133 «Родничок».

 

По результатам конкурса все номинанты были награждены почётными грамотами от главы администрации и ценными призами от спонсоров.

 

IMG_0665«Вот уже второй год подряд мы проводим этот конкурс, чтобы поддержать престиж профессии повара, улучшить профессиональное мастерство, показать достижения дошкольных учреждений в организации питания малышей. Каждый, кто побывал на конкурсе, смог убедиться, что приготовление пищи для малыша — дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей, и то, насколько правильно питаются наши дети, проводящие большую часть времени в детском саду, зависит от искусства и профессионализма поваров. Думаю, теперь многие родители уверены, что в детских садах, где работают наши конкурсанты, нет проблем с питанием», — отметил на награждении глава района Виктор Филипков.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi