ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 29 Ноября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

IMG_9614_Накануне 30-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС в Городском выставочном зале прошло мероприятие, посвящённое Дню Земли, — «Планета наша — чудо из чудес». Встреча с участником ликвидации чернобыльской аварии, полковником в отставке Игорем Зуевичем была организована Центром по работе с молодёжью и семьями города Брянска.

 

Школьники и взрослые гости мероприятия почтили минутой молчания жертв страшной катастрофы, после чего с призывом беречь родную землю к подрастающему поколению обратился бывший заместитель начальника Управления УВД по Брянской области Игорь Зуевич. Он внёс личный вклад в дело ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции.

 

Его рассказ о Припяти — «мёртвом городе», где до аварии жили энергетики, обслуживавшие Чернобыльскую атомную электростанцию, о героизме ликвидаторов, работавших там при смертельной дозе облучения, о могильниках, в которых хоронили целые деревни, школьники слушали завороженно.IMG_9615_

 

По его словам, сотрудники станции, их семьи, дети — в общей сложности около 29 тысяч человек — к тому моменту, когда туда прибыл полк, в котором находился Зуевич, уже были эвакуированы.

 

Красивейшие дома, площади, дворцы спорта — всё это было брошено. Люди потеряли здоровье, жилье, родственников. Они покинули те места, где они выросли, им пришлось жить на чужом месте. Тысячи ликвидаторов из России, Украины и Белоруссии рассчитались собственным здоровьем за то, чтобы радиоактивное загрязнение не распространилось на большие территории.

 

«Я вас прошу, вы никогда не забывайте про это. Большая трагедия всегда начинается с малого. Очень часто, наблюдая за молодёжью, видишь такую картину: нормальные дети бросают банки от напитков прямо на асфальт, мимо урны, которая стоит рядом. Это очень неприятно. Ребята, помните о том, что наша жизнь зависит от нас. Если мы не спасём нашу планету, никто её не спасёт», — призвал Игорь Зуевич.

 

IMG_9632_Для справки:

По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов РФ общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых проживали более 3 миллионов человек. Радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда РФ. Из российских регионов Брянская область оказалась наиболее пострадавшей: площадь загрязнения территорий составила 12,1 тысячи квадратных километров, 40% всех сельхозугодий, треть лесного фонда.

      • Gosuslugi