ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, многие туристы вынуждены были отказаться от ранее запланированных путешествий.

В целях защиты интересов туристов 01.04.2020 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 98-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в действующее законодательство в сфере туристской деятельности.

Так, Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дополнен статьей 11.8 «Особенности формирования и использования фонда персональной ответственности туроператора в случае ограничения въезда туристов в страну (место) временного пребывания».

В соответствии с указанной нормой предусмотрен возврат туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

Решение о возврате туристам стоимости турпутевки из средств фонда персональной ответственности туроператора может быть принято Правительством Российской Федерации в случае ограничения иностранным государством въезда туристов в страну временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу.

Правительством Российской Федерации издано соответствующее распоряжение от 04.04.2020 № 898-р «О возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора».

Указанным распоряжением предусмотрен возврат денежных сумм туристам, путешествие которых планировалось в период с начала действия ограничений, предусмотренных статьей 11.8 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», до 1 июня 2020 г.

Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 461.

В соответствии с данными правилами туроператор не позднее 15 апреля 2020 г. направляет в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда туроператора.

В дальнейшем в течение 6 месяцев с даты направления указанного уведомления туроператор формирует реестр требований туристов и (или) иных заказчиков о возврате уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм.

В требовании о возврате туристом должны быть указаны следующие сведения:

—  фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства туриста;

—  номер договора о реализации туристского продукта (при наличии) и дата его заключения;

—  период туристской поездки (период фактического предоставления услуг);

— общая цена туристского продукта в соответствии с договором о реализации туристского продукта;

—  размер денежной суммы, подлежащей возврату;

— перечень оказанных туристу услуг, входящих в состав туристского продукта (в случае, если такие услуги оказывались);

— реквизиты банковского счета туриста и (или) иного заказчика либо их представителей для перечисления денежной суммы, подлежащей возврату из средств фонда туроператора.

Кроме того, к требованию необходимо приложить копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность туристов, копии договоров о реализации туристского продукта, документы, подтверждающие факт оплаты туристом и (или) иным заказчиком услуг туроператора или надлежащим образом заверенные копии таких документов.

Возврат туристам уплаченных за турпутевку денежных сумм из средств фонда туроператора осуществляется объединением туроператоров в сфере выездного туризма при соблюдении ряда условий.

Перечень таких условий определен пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 461. К примеру, общий объем денежных средств, указанных в требованиях о возврате, включенных в реестр требований, представленный туроператором в объединение, не должен превышать фактический размер фонда туроператора; туроператор не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации либо процедуре банкротства, его деятельность не должна быть прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и др.

Помимо указанного порядка возврата туристам денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора, действующим законодательством предусмотрены и другие способы защиты туристами своих прав.

Статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусмотрено право туриста потребовать расторжения или изменения договора в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу. Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

Также туристы вправе отказаться от договора о реализации туристского продукта в любое время, независимо от наличия либо отсутствия угрозы безопасности жизни и здоровью, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, в соответствии со статьей 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Образцы заявлений о расторжении договора о реализации туристского продукта и подробные разъяснения правовых последствий отказа от договора опубликованы на официальном сайте Роспотребнадзора по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/turist/memos/207045.

      • Gosuslugi