ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 31 Марта 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).

 

Таким образом, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них работодателю необходимо получить подпись работника в получении им трудовой книжки в графе 13 «Расписка работника в получении трудовой книжки».

 

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). В этом случае трудовая книжка не отправляется по почте, а выдается работнику.

 

Указанное письменное согласие работника может прикладываться к книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

 

Кроме вышеперечисленных случаев, работник может затребовать оригинал трудовой книжки в целях обязательного социального страхования (обеспечения). Так, ч. 1 ст. 62 ТК РФ обязывает работодателя по письменному заявлению работника выдавать ему трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). Таким образом, если работнику необходим подлинник трудовой книжки, то в заявлении работнику следует указать причину, по которой ему это необходимо, так как трудовую книжку работодатель обязан выдать работнику на руки только для цели, определенной ст. 62 ТК РФ, а именно для представления ее в органы обязательного социального страхования (обеспечения).

 

      • Gosuslugi