ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 14 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Уровень производства продуктов животноводства играет большую роль в экономическом развитии человечества, а животные являются национальным богатством каждой страны. Что касается Российской Федерации в отношении бруцеллёза животных, то наиболее неблагополучным по бруцеллёзу мелкого и крупного рогатого скота, в течение последних десяти лет, остается Южный Федеральный округ.

 

Бактерии рода Brucella являются одним из основных зоонозных патогенов во всем мире и представляют собой проблему для медицинского и ветеринарного здравоохранения.

 

Бруцеллёз — (brucellessis) — хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллёз включён в список карантинных болезней.

 

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, заражённые их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

 

Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

 

Совет  жителям  при  покупке  мяса  и  мясопродуктов:

1. Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте продукцию на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д).

2. Помните, что, покупая молоко вне мест, определённых для реализации продукции животноводства, вы подвергаете своё здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц вне ярмарок и рынков, при отсутствии информации о безопасности в ветеринарно-санитарном отношении. В сыром молоке не должно быть ингибиторов, моющих средств, дезинфицирующих средств, нейтрализаторов, стимуляторов роста (в том числе гормональных) и, конечно, никаких лекарственных средств, включая антибиотики.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом и сохранить ваше здоровье.

      • Gosuslugi